Правильное оформление увольнения является одной из самых важных процедур для работника кадровой службы. При подготовке соответствующих бумаг следует соблюдать все необходимые формальности. Дело в том, что оплошности или ошибки в этой ситуации могут служить причиной судебных разбирательств.
Стоит отметить, что увольнение, которое инициирует сотрудник коммерческой организации или предприятия, считается по собственному желанию. Также этот процесс может быть запущен руководителем компании. Однако в любом случае важно соблюдать определенные формальности.
Согласно закону, сотрудник обязан отработать еще две недели от даты подачи заявления. Этот срок может быть изменен в зависимости от специфики деятельности и других предусмотренных законодательством причин.
Если инициатором увольнения является работодатель, то для этого должны быть веские основания, предусмотренные законодательством. Таким образом, работодатель может инициировать разрыв трудовых отношений в таких ситуациях в следующих случаях:
при сокращении штата;
несоответствие занимаемой вакансии, которое должно быть подтверждено аттестационной комиссией;
систематическое невыполнение трудовых обязательств при наличии дисциплинарных взысканий;
одноразовое грубое нарушение;
подделка документов для заключения трудовых отношений.
Существуют и другие обстоятельства для увольнения некоторых категорий трудящихся. В любом случае в подобной ситуации недопустимо нарушение прав работника. Существуют и определенные запреты на увольнение, которые касаются беременных женщин, нетрудоспособных по причине болезни и так далее, пребывающих в отпуске и другие установленные законодательством категории.
Действующая на предприятии тарифная система оплаты труда (или любая другая) не дает права оставлять работника без выходного пособия. Его размер устанавливается на законодательном уровне и регулируется на местах коллективными договорами и прочими документами.
Крайне важно тщательно изучить вопрос относительно увольнения. Если возникают какие-либо сомнения, то стоит проконсультироваться со специалистами, которые следят за всеми изменениями в действующем законодательстве. Они вам расскажут о всех тонкостях процесса, что станет залогом того, что вы не допустите серьезных ошибок. Свои права нужно знать и уметь их отстаивать.