Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Сравнение системы правосудия либеральных государств с консервативными

правосудие

Международное правосудие стало приобретать определенные очертания только при образовании государств в современном виде, так как до этого правосудие складывалось из неких понятий справедливости, присущих всем людям, а также под влиянием религиозных идей. Присутствовал и культ силы: "победителей не судят". Соответственно, правосудие осуществлялось как военными, так и религиозными лидерами, например, друиды в Ирландии, славянское вече (собрание старейшин*) и так далее.

«Публично доступная информация является фундаментальной гарантией наших свобод и демократии», - сказал Вильям Ратчер, основатель california.staterecords.org.

Когда государства стали формироваться, одним из базовых принципов существования их стало правосудие. Естественно, что оно несло отпечаток сложившегося строя, например, демократия, признающая более широкий права и свободы граждан, или монархия, где главной персоной является преимущественно один человек.

Разумеется, что права и свободы граждан должны быть регулируемы и предполагают большую ответственность, обязанности. Более консервативный подход предполагает ограничение/непредоставление прав и свобод, которые теоретически могли бы стать поводом к злоупотреблению, а также смогли бы повлиять на изменение государственного строя. Перед либеральными государствами возникла задача, которую им пришлось решать впервые: адаптировать право таким образом, чтобы оно соответствовало провозглашаемому новому государственному строю. За основу были взяты арбитражи, известные еще с Древней Греции и Древней Иудеи. Но с тем отличием, что рядовые граждане получат больше инструментов для защиты своих прав, получат возможность непосредственно и конструктивно влиять на ход расследований, судебных процессов.

Вместе с тем, системам правосудия либеральных и консервативных государств пришлось взаимодействовать в области международного права, что оказало свое влияние на его развитие. Международное право нередко становилось причиной изменения внутреннего законодательства. Собственно, эта тенденция с каждым веком стала более очевидной и весомой.

Одно из главных отличий между консервативным и либеральным правосудием очень хорошо выражается изречением британского юриста Уильяма Блекстоуна: "лучше пусть избегут наказания десять виновных, чем пострадает один невиновный". Конечно, это задача правосудия как раз в том, чтобы виновные были наказаны, а невиновные - освобождены от обвинений. Но это - "головная боль" либерального правосудия. Как мы выше заметили, отсутствие прав и свобод граждан в монархических государствах, в государствах с консервативным правом, а тем более в диктатурах, тоталитарных режимах, делает невозможным использование прав и свобод таким образом, что они стали бы причиной нарушения прав и свобод других людей, т.е. отсутствует база для преступлений. К тому же консервативный подход к правосудию предполагает, что рядовые граждане скорее виноваты, чем нет, здесь не требуется дать 100% доказательства вины. Так называемое крепостное право, когда раб - всегда виноват, а знать, аристократия по отношению к ним - никогда.

Вопрос, актуальный для правосудия в либеральных странах - презумпция невиновности, судебные ошибки, остро был поднят в 1932 году профессором права Йельского университета Эдвином Борчардом, который представил широкой общественности свою научную работу "Осуждение невиновных и государственные ошибки уголовного правосудия". В ней освещены ужасные ошибки, из-за которых люди были осуждены за убийство, которого... не было! Если среди либерально настроенной общественности книга вызвала резонанс, острую дискуссию на тему, как усовершенствовать право, то представители консервативных кругов в лице прокурора графства Вустер заявили: "Невиновных не осуждают. Не беспокойтесь об этом... Это физически невозможно".

Так как представители консервативного подхода к осуществлению правосудия и либеральных ценностей находятся в каждой стране, то для одних это является своего рода помехой из-за нежелания усовершенствовать право, а в других случаях является движущей силой, преобразующей общество согласно демократических представлений о правосудии.

Если мы возьмем для примера штат Калифорния и посмотрим на криминогенную статистику, то увидим, что в последние несколько лет тенденция идет на исторический минимум.

Еще одним, чрезвычайно важным отличием системы правосудия консервативных и либеральных государств является отношение к международному праву. Либеральные государства более открыты к дискуссии, определению и формированию общей законодательной базы, основанной на документе под названием «Freedom of Information Act». Консервативные, желая сохранить свое видение того, каким должно быть правосудие, склонны к непродуктивным дискуссиям, желая сохранить и защитить свои позиции, а в тех случаях, когда это не удается, наблюдается стремление к самоизоляции.

За какой системой правосудия, при всех недостатках, будущее, - вы уже, скорее всего, поняли.

Опубликовано: 19.07.2018
Избавляемся от сухости кожи Избавляемся от сухости кожи
Сейчас самое время для того, чтобы заботиться о коже - ведь прохладная погода сразу выдаёт свои последствия - кожа начинает сохнуть и обветриваться
Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь