О пользе воды пишут трактаты. Доктора, фитнес-эксперты, диетологи стараются изо всех сил донести до людей пользу и необходимость потребления чистой воды. Несмотря на их усилия, многие по-прежнему предпочитают лимонад, сок и другие напитки. Почему? Один из распространенных ответов гласит, что очень сложно найти безвредную чистую воду, а кипяченая — мертвая, оживить ее могут лишь кофейные зерна или листья зеленого чая.
Рис. 1. Почему мы выбираем напитки вместо воды? Одна из причин — красота подачи
Признаки живой воды
Рассказать о правильной живой воде могут специалисты производства, с которого в магазины поступает «Сенежская».
-
Живая — означает природная, натуральная, наполненная полезными микроэлементами, богатая минералами.
Рис. 2. Живая вода — богатая
-
Живая вода не содержит вредных примесей и болезнетворных бактерий, не имеет постороннего запаха и непонятного привкуса.
-
Живая вода прозрачная, но не исключает появления осадка. На дно после долгого стояния в посуде могут осесть частицы соли или других растворенных в жидкости веществ.
Где найти правильную воду
Во многих европейских странах у людей не возникает вопроса, где найти правильную воду. Она течет из крана, ее не надо кипятить и можно пить без опаски. Вы удивитесь, но во многих регионах России вода в кране также чистая. Она соответствует санитарным нормам, а вредные компоненты, если и встречаются, то в допустимых количествах. Почему же россияне не всегда готовы пить некипяченую воду из крана? Есть две основные причины.
Рис. 3. Вода из крана тоже бывает правильной
-
К сожалению, люди не знают, откуда к ним в кран попадает вода, какой обработке она подвергается и каков ее состав. В близлежащих водоемах на поверхности плавают пластиковые бутылки и прочий мусор. Рядом дымят заводы и фабрики.
-
Водопроводные трубы, особенно в старых районах городов, обветшали и проржавели. Коричневый цвет воды после недолгого отключения — не редкость. Даже самая чистая жидкость, пройдя по лабиринту «древнего» трубопровода, на выходе становится грязной.
Если в качестве водопроводной воды есть хоть малейшие сомнение, ее лучше прокипятить. Это избавит от многих неприятностей, в частности от желудочно-кишечных расстройств.
Рис. 4. Кипячение воды
Кипяченая вода — мертвая
Весьма редко можно услышать хороший отзыв о кипяченой воде. Добросовестные хозяйки никогда не заваривают чай на повторно прокипяченной воде. Почему? Еще в школе на уроках химии и физики нам объясняли, что при нагревании все процессы протекают быстрее. Кипятя воду, мы не только убиваем вредную органику, но еще заставляем вступать в химические реакции растворенные в жидкости элементы. Итог: она становится более плотная, насыщенная солями, хуже усвояемая организмом.
Рис. 5. «Сенежская»
Мертвой кипяченую воду называют потому, что гибнет вся микрофлора — и вредная, и полезная.
За живой водой люди идут в магазины. Но и тут бывают промахи. Специалисты «Сенежской» призывают читать информацию о составе. Отдавайте предпочтение воде из глубоких скважин, прошедшей минимальную обработку, соответствующую ГОСТам и рекомендованную для питья взрослым и детям.