Болезнь половых органов у женщин, называемая миомой матки, характеризируется образованием доброкачественной опухоли в мышечных тканях матки. Миомы, как правило, развиваются очень медленно. Их размеры гинекологи описывают аналогично размерам увеличения матки в период беременности. Данное заболевание до конца не исследовано, но специалисты считают, что основная причина возникновения миомы - это дисбаланс гормонов в организме женщины. Когда происходит нарушение нормального функционирования яичников, и при этом уровень эстрогена значительно доминирует над уровнем прогестерона, создаются условия для возникновения узловых образований в мышечных тканях матки. Чаще всего развитие миомы наблюдается у пациенток, страдающих эндометриозом или гиперплазией эндометрия на фоне повышенного уровня женского гормона. В зависимости от конкретного места локализации опухоли относительно стенок матки насчитывают несколько видов миом: субсерозная - опухоль расположена на внешней поверхности, под оболочкой, отделяющей матку от других внутренних органов, располагающихся в брюшной полости. Миома субмукозная - миома, расположенная внутри матки, под ее слизистой оболочкой, выступает в отверстие матки.
Интерстициальная миома - миома, находящаяся в толще мышечной ткани матки. Еще один вид миомы - миома на ножке. Это образование, которое крепится к стенке матки при помощи узкого основания.
Интралигаментарная миома - узел новообразования, находящийся между широких связок матки. При шеечной миоме опухоль находится в мышечной ткани шейки матки. Зачастую развитие узлов начинается в возрасте от 30 лет, однако они способны известить о себе в более позднем времени или вообще протекать бессимптомно. К основным признакам, указующим на наличие миомы, относят обильные выделения во время менструаций, появление кровотечений в середине цикла, отдающие в поясницу боли в нижнем участке живота, носящие ноющий характер. Также возможно учащенное мочеиспускание или запоры, в зависимости от расположенности миомы относительно органов выделительной системы. Проявляют себя также и другие симптомы, которые отображаются со стороны других органов. Развитие миом часто сопровождается анемиями. Для диагностирования данного заболевания необходимо пройти гинекологический осмотр с последующим проведением ультразвукового исследования, где фиксируется возрастание размеров матки и иногда наличие отдельных узлов. В ситуациях, где диагностирование такими методами затруднено, возможное также проведение гистероскопии и гистерографии для подтверждения диагноза. Для лечения такого недуга, как миома матки, используют два вида лечения: консервативный и оперативный. Выбор основывается на общем состоянии здоровья пациентки, размере миомы, сопутствующих симптомах и желании женщины иметь в будущем детей. Преимущество консервативного метода заключается в том, что есть возможность сохранить матку и приостановить развитие миомы с помощью гормональных препаратов. Данный вид лечения эффективный при небольших размерах опухоли и в случае, если развития узлов происходит медленными темпами. Консервативный же метод применим, в основном, для лечения интерстициальной и субсерозной миом матки. Хирургическое вмешательство необходимо при быстрых темпах развития и больших размеров миомы. Также оно применимо в случае выраженных симптомов, которые проявляются в виде обильных кровотечений, а также интенсивных болей. Кроме традиционных, существует множество народных методов лечения маточных миом, но их эффективность носит спорный характер. Перед использованием такого метода лечения лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения?
Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом