Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Аспидистра: фото, описание, виды, особенности разведения и ухода

Цветок аспидистра, фото которого можно найти в нашей статье, относится к вечнозеленым бесстебельным многолетникам из семейства Спаржевых. Родиной этого растения принято считать Юго-Восточную и Восточную Азию. Первые экземпляры были открыты примерно в начале 19 века, поэтому культура считается относительно молодой. В нашей статье мы поговорим об основных правилах ухода и особенностях разведения растения в домашних условиях.

Ботаническое описание

В простонародье аспидистра также именуется змеиной травой, поскольку она имеет чешуйчатые изогнутые корневища, выступающие из земли и напоминающие по форме тело змеи. Прикорневые листья лишены стеблей, в результате чего растут крайне медленно, но чрезвычайно плотно друг к другу.

Аспидистра Элатиор.

Благодаря отсутствию луковиц и визуальному сходству с ландышами растение долгое время считали одной из разновидностей аспарагуса, однако со временем это было исправлено. Комнатная культура обладает листовыми пластинами темно-зеленого цвета, которые немного крупнее, чем у ландыша, и сильнее блестят на солнце.

Основные разновидности

Комнатное растение отличается большим разнообразием различных видов. Все они, в свою очередь, отличаются между собой не только размерами или окрасом листовых пластин, но и правилами по уходу в домашних условиях (фото аспидистры и описание разновидностей приведены в следующих разделах). Такие цветы станут замечательным украшением вашего дома или офиса, подробнее о них читайте в статье: http://fb.ru/article/419387/tsvetok-aspidistra-opisanie-uhod-foto.

Элатиор

Аспидистра Элатиор в естественных условиях.

Высокая аспидистра (элатиор) является травянистым растением, которое обладает ползучими корневищами. Листки по форме очень похожи на листья ландыша – такие же широкие, темно-зеленые, глянцевые, достигают в длину 15 сантиметров. Могут иметь овальную или ланцетную форму, произрастают от самого корневища и не имеют стебля. Комнатная культура также немного походит на колокольчик, если обратить внимание на околоцветник. Он также состоит из восьми долей и имеет малиново-бурый или желто-бурый окрас.

Крупноцветковая аспидистра

Довольно популярная разновидность среди любителей комнатных растений, которая была впервые обнаружена относительно недавно в одном из отдаленных районов Вьетнама. Имеет обратнояйцевидные листья, которые достигают 80 сантиметров в длину. На листовых пластинах находятся контрастные блестящие пятна, из-за чего цветок очень красиво смотрится в лучах солнца. Кроме того, для растения характерно удивительное цветение. Аспидистра (фото чуть ниже) образует на корнях по 2-3 почки, из которых со временем вырастают фиолетовые венчики. Также цветение считается поистине уникальным благодаря удлиненным лепесткам, имеющим темно-фиолетовый окрас по краям.

Аттенуата

Аспидистра Аттенуата в естественных условиях.

Довольно известное растение с ползущим, круглым корневищем, которое по мере разрастания образует плотные куртины. Имеет огромные темные листья, вырастающие до полутора метров в длину и 8 сантиметров в ширину. На листовых пластинах можно обнаружить едва заметные светлые пятна, которые практически никак не выделяются на общем фоне.

Гуаньджоуская

Отличительной чертой этой комнатной культуры является яйцевидная или эллиптическая форма листьев, а также довольно тонкие корневища. Не слишком крупные листья держатся на длинном черешке. Также на них очень часто можно встретить желтоватые пятна, которые хаотично разбросаны по всей пластине.

Обланцефолия

Эта аспидистра является выходцем из Китая. Растение образует довольно узкие листья обратноланцевидной формы и мелкие листочки. Чаще всего листва окрашена в зеленый цвет, но иногда она приобретает желтовато-зеленый оттенок, как будто цветку не хватает влаги.

Сичуаньская

Эту разновидность аспилистры можно встретить в бамбуковых лесах Китая. Отличительной чертой являются одиночные листья, вырастающие до 70 сантиметров в длину, и ползучие корневища. Пятнистая или густо-зеленая листовая пластина с шириной до 35 сантиметров. Черенки достигают в длину от 10 до 40 сантиметров. Период цветения приходится на зимние месяцы. Цветки очень похожи по форме на колокольчик с шестью лепесточками, достаточно крупным пестиком и 6-8 тычинками.

Особенности ухода за аспидистрой, фото

Уход за аспидистрой.

Растение может быть размещено практически в любом уголке вашего жилища (даже в коридоре или в ванной), поскольку оно любит тень и не боится прямых солнечных лучей. Однако лучше всего для аспидистры подойдет комната с умеренным количеством света. Разновидности с пестрыми листьями более требовательны к свету, поэтому учитывайте эту особенность при выборе цветка в магазине. Конечно же, такую культуру можно вырастить и на северном подоконнике, однако для этого придется использовать дополнительный источник освещения, например, люминесцентную лампу.

Влажность и температура воздуха

Аспидистра нетребовательна к особым условиям выращивания, поэтому для ее содержания лучше всего подойдет помещение с температурой воздуха от +20?C до +25?C. Зимой же рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в районе +16?C. Это не столь важно для листьев, сколько для корневища, ведь в слишком холодной почве могут развиться различные грибковые заболевания.

Аспидистра хорошо относится к обычному комнатному воздуху, поэтому использовать дополнительные увлажнители не придется. Хотя в летнее время года рекомендуется почаще опрыскивать листья из пульверизатора водой комнатной температуры или протирать их влажной тряпочкой. Постоянный уход не только благоприятным образом скажется на росте цветка, но и придаст ему красивый декоративный вид.

Подкормка и полив

Как правило, растение поливается лишь в том случае, когда полностью просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна обязательно быть мягкой и хорошо отстоянной, а также иметь комнатную температуру. В зимний период цветок рекомендуется поливать только в крайних случаях и если вазон находится возле радиатора, который быстро высушивает верхний слой грунта. При содержании цветка в прохладном помещении полив проводится не чаще, чем раз в две недели.

Аспидистра с табличкой.

Также не следует забывать о своевременной подкормке, поскольку она является обязательной частью ухода за аспидистрой. Для этой цели лучше всего использовать органические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур. Однако разбавлять водой их следует в два раза больше, чем написано в инструкции. Если вы являетесь обладателем растения с пестрыми лепестками, то подкармливать такого питомца не нужно, поскольку листья в этом случае могут поменять окрас на просто зеленый.

Пересадка

Только что приобретенное в цветочном магазине растение необходимо в обязательном порядке пересадить в новый вазон с качественным грунтом. После этого за аспидистрой необходимо тщательно ухаживать в течение нескольких дней, дабы она могла нормально адаптироваться к новым условиям. Почву ни в коем случае не следует пересушивать и подкармливать.

Листья аспидистры.

Вазон необходимо подобрать таким образом, чтобы он был примерно на 4-5 сантиметров больше предыдущего в диаметре. Он также должен быть достаточно широким и глубоким. Корневая система аспидистры развивается достаточно быстро, поэтому и эту емкость вскоре придется заменить на новую. Пересаживать культуру следует с большой осторожностью, поскольку она обладает очень хрупкими корнями. Пересадка осуществляется методом перевалки вместе с земляным комом.

Комнатный цветок неприхотлив к составу грунта. Его можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого придется смешать в равных пропорциях следующие компоненты:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф.

Для придания грунту большей кислотности рекомендуется дополнительно добавить еще одну часть листовой земли. На дно горшка необходимо обязательно насыпать дренажный слой. Для этого можно использовать щебень или битый кирпич.

Размножение

Размножить комнатное растение аспидистра в домашних условиях можно тремя известными способами:

  • семенами;
  • укоренением куста;
  • делением куста.

Наиболее простым способом размножения является деление куста. Для этого необходимо отделить взрослый лист и поставить его в воду для проращивания корневой системы. После появления первых корешков пересаживаем черенок в вазон и ухаживаем за ним как за взрослым растением.

Крупный цветок с человеческую ладонь.

Укоренение куста отличается от предыдущего способа лишь тем, что вместо стакана с водой черенок сразу же помещается во влажную почву. В таком случае укоренение будет проходить значительно медленнее, но растение вырастет более здоровым.

Семенной способ размножения используется крайне редко, поскольку всхожесть материала составляет всего 20%. Однако если же вы все-таки решите к нему прибегнуть, то соорудите над сеянцами парник из полиэтилена. Это немного увеличит всхожесть аспидистры.

Опубликовано: 15.11.2018
Джатаманси - для красоты волос и укрепления мозга Джатаманси - для красоты волос и укрепления мозга
Джатаманси - это трава, из которой изготавливается аюрведическое лекарство под одноименным названием
Три постулата родителям от педагога Ш.Амонашвили Три постулата родителям от педагога Ш.Амонашвили
Шалва Амонашвили - великий педагог, который преподаёт гуманную педагогику
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь