Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Современный рынок плит ОСП

Исследование рынка плит ОСП

Исследование рынка плит ОСП проводилось в рамках объединения рынков таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. Это обусловлено тем, что внутри объединения представленных стран товар может перемещаться свободно. Основные производства ориентированно-стружечных плит сконцентрированы в России и республике Беларусь. При этом, производственные мощности для республики Беларусь, где находится крупнейший производственный комплекс в Европе, явно избыточны и ориентированы на внешние рынки. Доминирующие положение на рынке стран ЕАЭС занимает группа Kronospan Holding East Limited.

Степень насыщения российского рынка

Спрос на древесные конструкционные плиты зависит от ряда важных факторов:

  • среднего дохода населения;
  • объемов жилищного строительства;
  • типа используемых строительных систем и технологий;

Сегодня рынки стран ЕАЭС являются умеренно насыщенными. Анализ показал, что уровень потребления плитных материалов значительно выше в тех государствах, где есть собственное производство и развитая строительная отрасль. Прогноз развития рынка плит ОСП говорит о том, что потенциал увеличения потребления конструкционных плит присутствует в РФ, РБ и РК. Остальные государства объединения обладают довольно низким потенциалом, в силу низкого платежеспособного спроса и небольшого населения. Некоторые цифры для сравнения, тысяча жителей Канады потребляет в среднем 165 кбм конструкционных плит, тысяча жителей Китая - 78 кбм, а в России этот показатель составляет всего 19 кбм.

Объем производства конструкционных плит в России

Анализ рынка плит ОСП за прошедший год показал, что общий объем производственных мощностей в России составляет 1,4 млн.кбм в год, однако полная загрузка производств до сих пор не достигнута. Введенные в последнее десятилетие производственные мощности ориентированы, прежде всего, на Центральный и Северо-Западный Федеральные округа и появление новых производств в других регионах существенно усилит конкуренцию на рынке.

Уже сегодня в России производится значительно больше конструкционных плит, чем потребляет внутренний рынок страны. Излишки продукции экспортируются, и на ряде целевых рынков выигрывают конкуренцию у продукции европейских и североамериканских производителей. Основным экспортным товаром остается фанера, а не ориентированно-стружечные плиты. По последним данным, более 66% от общего объема фанеры, выпускаемой на территории России, реализуется в последующем на внешних рынках. Если рассматривать ориентированно-стружечные плиты, то на экспорт идет только 10%, так как эта продукция широко востребованна на внутреннем рынке, прежде всего, в каркасно-панельном строительстве и при возведении зданий и сооружений различного целевого назначения.

Сегодня предприятия в России и Беларуси, специализирующиеся на выпуске конструкционных плит, полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка ЕАЭС и активно завоевывают новые рынки зарубежом. Можно уверенно прогнозировать поступательное увеличение спроса на конструкционные плиты в рамках ЕАЭС и на внешнем рынке в среднесрочной перспективе. Наиболее востребованным типом древесных плит конструкционного назначения будут ориентированно-стружечные плиты, что определяется низкой ценой и универсальностью применения. Конкуренция между фанерой и ОСП сократит спрос на фанеру конструкционного назначения внутри страны и вынудит производителей этой группы фанеры частично переориентироваться на внешние рынки. На ближайшие годы планируется все большее насыщение рынка ЕАЭС продукцией собственного производства. Дефицит может наблюдаться на рубеже 2025-2030 гг., когда объемы строительства в России превысят 120 млн.кв.м. в год. Однако, уже сейчас есть инвестиционные проекты, которые ориентируются на дополнительно возникающий перспективный спрос.

Опубликовано: 14.03.2019
Глазные капли Уджала (Ujala) Глазные капли Уджала (Ujala)
Уджала - глазные капли, являющиеся тоником для глаз и средством для лечения различных заболеваний
Если детей уже двое - часть первая Если детей уже двое - часть первая
Когда рождается второй ребенок, то иногда родители по незнанию стараются больше внимания уделять маленькому только что родившемуся младенцу, а старший ребенок резко вырастает, превращаясь за секунды во взрослого
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты - Реклама на RIN.RU
 
Copyright © RIN 1999-
* Обратная связь