Далеко не все люди, оформляя кредит в банке, задумываются о последствиях неуплаты по кредитным обязательствам, так как планируют выплачивать кредит исправно. Но нередко обстоятельства складываются таким образом, что денег на оплату кредита попросту не хватает. Что делать заемщику, если средств на погашение задолженности нет и каких действий от кредитора стоит ожидать?
Банк может потребовать оплаты пени или штрафов за срок неуплаты по кредиту - эти меры должны быть прописаны в кредитном договоре. Нередко банки требуют погасить кредит досрочно, или устанавливают повышенные проценты на невыплаченную сумму кредита - об этом также должно быть написано в тексте договора, поэтому настоятельно рекомендуем подробно изучить документ перед подписанием.
С банком можно попробовать `договориться`: часто они сами идут навстречу заемщикам, предлагая реструктуризировать или рефинансировать долг. Реструктуризация задолженности предполагает увеличение срока выплаты по кредиту, уменьшение ежемесячного платежа или его отсрочку. Рефинансирование - это получение нового кредита для погашения задолженности по старому, причем рефинансировать кредит можно как в том же банке, в котором вы изначально брали в долг, так и в другом. При этом опять же как можно внимательнее читайте договор, чтобы обезопасить себя от завышенных процентных ставок и новых долгов перед кредиторами!
Кроме того, Вы можете попробовать получить кредит без официального трудоустройства и с помощью него погасить все долги. Как правило, банки такой способ не приветствуют, однако, могут запросто одобрить. На данный момент
онлайн заявка на кредит наличными есть практически на каждом сайте кредитной организации, поэтому Вы можете прямо сейчас заполнить её и узнать - дадут Вам кредит или нет. Подавайте заявки сразу в несколько банков (ВТБ 24, Сбербанк, Альфа-банк, Лето банк и т.д.). Даже если Вам одобрят кредит сразу в нескольких банках - это Вас ни к чему не обязывает.
Если же получить кредит и мирным путем решить проблему неуплаты кредита с банком не удалось, с его стороны последуют более жесткие меры. Например, если кредит выдавался под залог, банк вправе потребовать погасить задолженность через суд путем продажи залогового имущества. Нередко оно продается по цене намного ниже рыночной, так как для банка главное - вернуть свои деньги, а интересы владельца имущества не учитываются. В случае, если кредит предоставлялся на условиях поручительства, могут потребовать взыскать сумму долга с поручителя, так как он несет ответственность за погашение кредита наравне с самим заемщиком.
Если же ни залога, ни поручителей кредитным договором не предусмотрено, и тут у банка есть несколько путей возврата кредита.
Первый из них - обращение в суд для принудительного взыскания долга. Причем сумму долга в таком случае банки рассчитывают `по максимуму`, с учетом всех неустоек и штрафов. По решению суда полагающуюся банку сумму могут удерживать из заработной платы заемщика, также могут наложить арест на его банковские счета или имущество с дальнейшей его реализацией. Стоит помнить, что отобрать у вас квартиру, которая является единственным жилым имуществом, никакой суд не имеет права, если речь не идет о квартире, взятой в ипотеку, так как она является собственностью банка до того момента, пока вы не выплатили всю сумму. Так же не получится `отобрать` имущество, находящееся во владении должника, но являющееся собственностью другого лица - так что за квартиру, оформленную на родителей, также можете не беспокоиться.
Банк также может передать полномочия по взысканию долга коллекторским компаниям, и тогда последствия могут быть и вовсе не предсказуемыми: как правило, коллекторы в своей работе применяют психологические методы запугивания или и вовсе меры, выходящие за рамки законов. Но даже с сотрудниками коллекторских компаний всегда можно найти общий язык и избежать неприятных последствий: для этого нужно подтвердить готовность погасить долг или хотя бы его часть.
Существует и уголовная ответственность за неуплату по кредиту.
Если суд докажет, что кредит был получен мошенническим путем с предоставлением ложных сведений банку (ст. 159 УК РФ) или если заемщик злостно уклоняется от выплат суммы задолженности по решению суда (ст. 177 УК РФ), возможно наложение дополнительных штрафов, привлечение должника к общественным работам, и даже лишение свободы!
Каковы бы ни были причины возникновения задолженности, последствия невыплаты кредита избежать не удастся, поэтому всеми возможными способами постарайтесь избежать конфликта с банком, так как хорошая кредитная история еще может пригодиться в будущем!