Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Гидроксипропилметилцеллюлоза – что это и зачем?

Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ, гипромеллоза; англ. - HPMC), несмотря не «страшное» название, является весьма безобидным и очень даже полезным веществом. Человечество использует её в самых различных областях – от фармацевтической промышленности до строительной, от производства хлеба до выпуска растворителей. Внешне она выглядит как светлое порошкообразное вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса. Производимая из обычной целлюлозы, гипромеллоза сравнительно недорога и абсолютно безвредна для человека. Безвредна настолько, что используется для лечения болезней глаз, – при недостаточном слезоотделении, деформации век, эрозии и трофических язвах и других повреждениях роговицы. Гипромеллоза эффективно защищает, смягчает и восстанавливает поверхность глаза.

Но самое, наверное, известное и полезное применение этого вещества - производство оболочек капсул для лекарств и БАДов. ГПМЦ заменяет желатин животного происхождения, который категорически не подходит большим группам потребителей, – мусульманам, веганам, вегетарианцам. Зато гипромеллоза имеет чисто растительное происхождение, ведь её получают путём обработки обычной хлопковой или древесной целлюлозы. Капсула из неё не растворяется желудочным соком, зато при нагревании до температуры тела медленно растворяется в воде. В результате капсула проходит сквозь агрессивную среду желудка и доставляет лекарства по назначению, - в нижние отделы ЖКТ.

Используется ГПМЦ и в пищевой промышленности, где выполняет роль безопасного загустителя и стабилизатора и маркируется как E-464. Её применение разрешено в России, странах ЕС, США и Канады без каких-либо ограничений. Она полезна для здоровья - добавленным в пищу, позволяет снизить уровень холестерина в крови до 16,5%. Кроме того, гипромеллоза представляет собой клетчатку и улучшает моторику кишечника.

Так что гидроксипропилметилцеллюлоза, хоть и имеет «страшное» название, но обладает прекрасными свойствами!

По материалам сайта Клеточное Питание
Опубликовано: 28.03.2019
Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято
Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки? Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки?
Всё, что кончается правильно, то кончается сладостью
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь