Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Этапы обеспечения информационной безопасности

Чтобы оставаться защищенным, нужно мыслить как преступник. Хорошо, что киберпреступники используют методичный подход при планировании атак. Понимая их процессы и зная свою сеть, вы будете лучше подготовлены и сможете оставаться на шаг впереди, обеспечивая информационную безопасность организации.

1 ЭТАП ВТОРЖЕНИЯ: РАЗВЕДКА

ЦЕЛЬ: АНАЛИЗ

На этом этапе злоумышленники действуют, как детективы, собирая информацию, чтобы по-настоящему понять свою цель. Детали – это все! От изучения списков электронной почты до информации с открытым исходным кодом, их цель – знать сеть лучше, чем владелец. Они изучают слабые места и используют любую уязвимость в своих интересах.

Этап разведки можно рассматривать, как самый важный, потому что он требует терпения и времени, от недель до нескольких месяцев. Любая информация, которую злоумышленник может собрать о компании, например, имена сотрудников, номера телефонов и адреса электронной почты имеет критическое значение. Злоумышленники заметят любые изменения в системе, которые могут быть использованы в качестве точки входа.

К концу этого этапа перед атакой злоумышленники создадут подробную карту сети, выделят слабые места системы, а затем продолжат выполнение своей миссии. Еще одним важным моментом на этапе разведки является понимание границ доверия сети. С увеличением числа сотрудников, работающих из дома или использующих свои личные устройства для работы, происходит увеличение областей нарушения данных.

КАК БОРОТЬСЯ: ЗНАЙТЕ СВОЮ СЕТЬ

Важно полностью проверить вашу сеть, знать используемые технологии и любые возможные слабые места вашей системы. Лучший способ полностью понять сеть и получить доступную для исследования информацию – централизованно собирать сообщения журнала с вашего сетевого оборудования. Кроме того, аудит ИБ и тестирование – отличный способ проверить вашу безопасность. "Красная команда" может протестировать вашу систему для выявления уязвимостей в инфраструктуре. Если они успешно взломают вашу сеть, то покажут, какие области нуждаются в большей защите и как исправить существующие ошибки.

ЭТАП 2: НАЧАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ЦЕЛЬ: ВТОРЖЕНИЕ

Взломщики очень настойчивы и применяют разнообразные методы для своих целей. Например, атака через заражение используется злоумышленником для взлома популярного веб-сайта, который посещают сотрудники компании. После того, как сотрудник посещает зараженный сайт, киберпреступник может атаковать его компьютер и получить учетные данные, а также доступ к сети компании. Другие примеры:

  • фишинг;

  • SQL-инъекция;

  • заражение электронной почты;

  • заражение съемных носителей.

КАК БОРОТЬСЯ: ЛОГИ И ПРОЦЕДУРЫ

Для того, чтобы защитить вашу систему, вам нужно сосредоточиться на самой подробной информации о сети – логах! Логи являются ключом к обнаружению любых аномалий или нарушений в вашей системе. Наличие корпоративной системы управления журналами усложнит работу преступника. Вы должны постоянно контролировать свой сетевой трафик для поиска аномалий и признаков вторжения. Кроме того, чтобы затруднить взлом, среди прочих мер добавьте двухфакторную аутентификацию к сервисам, используемым сотрудниками, или реализуйте принцип наименьших привилегий в качестве дополнительных методов безопасности.

ЭТАП 3: СТОЙКОСТЬ

ЦЕЛЬ: ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ

На данный момент киберпреступники находятся в вашей системе и сосредоточены на получении дополнительных прав. Чтобы захватить сеть, им нужно будет получить больше контроля и доскональный анализ системы. Одним из способов является повышение привилегий, при этом злоумышленник использует любую ошибку или дефект в системе, чтобы либо вертикально, либо горизонтально получить дополнительные привилегии, либо те привилегии, которые не предназначались для пользователя. Другой точкой входа может быть слишком открытая система или подбор SSH-ключей.

КАК БОРОТЬСЯ: МОНИТОРИНГ ПОДКЛЮЧЕНИЙ

Если в вашу сеть проникли, скорее всего существует канал передачи команд и контрольный канал, по которым происходим передача данных в вашу инфраструктуру. Ваша задача состоит в том, чтобы обнаружить и отключить этот канал, прежде, чем злоумышленник начнет детально изучать вашу сеть, причиняя больше вреда. Вы можете использовать логи сети и операционной системы для поиска «лишних» подключений. Как и обнаружение злоумышленников, мониторинг таких подключений должен быть частично автоматизирован или выполняться с помощью удобной панели управления.

ЭТАП 4: ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ

ЦЕЛЬ: ПОИСК КЛЮЧЕВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Киберпреступники редко бьют точно в цель, то есть они должны горизонтально продвигаться, чтобы достичь главной цели.

КАК БОРОТЬСЯ: ЗАЩИТА ПО ВСЕЙ СЕТИ

Если злоумышленник проник внутрь вашей системы, необходимо остановить его движение. Защита сети должна охватывать все её области. Вы можете усилить её с помощью сегментирования сети, мониторинга логов и ограничения прав администратора.

ЭТАП 5: СБОР, ПРОНИКНОВЕНИЕ, ЭКСПЛОЙТ

Злоумышленник преуспел. Они скомпрометировали вашу сеть, и утечка данных произошла. Теперь хакеры могут распространить эту информацию, их миссия завершена.

КАК БОРОТЬСЯ: ПОСТОЯННОЕ УЛУЧШЕНИЕ!

Вы должны постоянно улучшать свои системы защиты, внедрять политики и процедуры, всегда анализировать свои логи, так как это первое место для обнаружения вредоносной активности.

Опубликовано: 06.11.2019
Если астролог предсказал проблемы… Если астролог предсказал проблемы…
Желание стать счастливым в этом мире - обычное желание каждого живого существа в человеческом теле
Яблочный уксус - находка для хозяек Яблочный уксус - находка для хозяек
Яблочный уксус, как оказывается, может быть настоящим универсальным средством в хозяйстве
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь