Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Промышленная шоковая заморозка — виды и особенности оборудования

Холодильные установки экспресс-заморозки предназначаются для обеспечения длительного хранения продуктов питания и сохранности их потребительских качеств. В отличие от обычного замораживания, технология исключает образование крупных кристалликов льда, разрушительно действующих на тканевую структуру.

При этом качество готового продукта напрямую зависит от скорости прохождения нулевой температурной отметки в процессе обработки — чем она выше, тем мельче фракталы льда. На качество консервации также влияет тип продукции. Каждый агрегат спроектирован и настроен на конкретный вид товара. Оборудование шоковой заморозки позволяет сохранить пищевые свойства товара практически неизменными и продлить его срок хранения.

Основные виды установок экспресс-заморозки

оборудование шоковой заморозки agropromholod.ru

Подобная холодильная техника отличается по принципу действия, производительности, габаритам и конструкции. Представляет собой закрытые боксы, теплоизолированные полиуретановым слоем и оснащенные подогреваемыми дверцами, исключающими промерзание.

По своей конструкции оборудование шоковой заморозки подразделяется на несколько типов.

  1. Тоннельное или конвейерное (линейные шок-фризеры). Разработано для промышленной обработки мучных, рыбных и мясных полуфабрикатов.
  2. Люлечный тип. Применяется для замораживания готовых блюд, прошедших расфасовку, и изделий кондитерского производства в малых объемах.
  3. Спиральные установки. Для консервации овощей, запанированных полуфабрикатов, блюд из мяса либо рыбы разработаны многоуровневые конвейерные ленты. Настройка скоростного режима осуществляется в зависимости от особенностей товара.
  4. Флюидизационная холодильная техника. Позволяет существенно сократить процент усушки. Применяется для замораживания мелких либо измельченных продуктов (креветок, грибов, овощей, ягод и пр.). Продукция охлаждается и замораживается россыпью, что предотвращает ее слипание.

В зависимости от назначения и технологических особенностей выделяется две разновидности камер шоковой заморозки:

  • периодического действия (товар охлаждается в люльках либо на крючках);
  • непрерывного (оснащаются воздушным охладителем и конвейером).

Техника для промышленного применения предусмотрена для больших объемов обрабатываемого товара. Пропускная способность — до 10 т в час. Для ее производства используется высококачественная сталь с цинковым напылением. Бывают в основном тупикового либо тоннельного типа. Оснащены пандусом, упрощающим доставку внутрь.

Особенности и преимущества оборудования шоковой заморозки

оборудование шоковой заморозки agropromholod.ru

Технологическая обработка предусматривает поэтапность, при которой продукт:

  • охлаждается с понижением до нулевой температуры;
  • подмораживается со снижением температурного уровня до -5 градусов по Цельсию (кристаллизуется 70% воды);
  • домораживается до -18 с образованием ледяных микрокристаллов, не нарушающих тканевую структуру.

В процессе хладообработки не происходит ферментативных изменений, что обеспечивает сохранение пищевой ценности в неизменном виде.

Оборудование экспресс-заморозки для каждого вида продукции имеет свои особенности:

  1. Мелкие фрукты и ягоды. Замораживание происходит в воздушных потоках, нагнетаемых соплами, размещенными внизу и вверху морозильного блока. Поступающие воздушные массы перемешивают и отделяют каждый элемент друг от друга, равномерно охлаждая их и не нарушая нежной структуры. Подобные агрегаты спроектированы для периодического функционирования. Во время обработки конвейер останавливается.
  2. Готовый картофель Фри. Экспресс-заморозка происходит при поступлении продукции в горячем виде. Поэтому оборудование имеет особую конструкцию, в которой камерам предварительного охлаждения отводится основная часть производственной линии.
  3. Мучные изделия и пицца. Технология быстрого замораживания продуктов этого типа предполагает ускоренное достижение -7 градусов. Доморозка изделий возможна с любой скоростью. Обработка происходит с температурным запасом (до -25). Делается это для предотвращения нагрева продукции в процессе упаковки выше допустимой температуры хранения.

К преимуществам шоковой заморозки перед обычной, относятся: сокращение времени технологического процесса, высокое качество конечного продукта с сохранением его биохимии, увеличение срока годности, упрощение хранения и транспортировки, снижение потерь веса и безотходность. Не меньшим достоинством использования установок экспресс-заморозки будет сокращение площадей для хранения товара и снижение потребности в дополнительном персонале. Все это положительно отражается на производительности и в целом на рентабельности предприятия.

Шоковая заморозка — эффективная современная технология, направленная на сохранение целостности и вкусовых качеств пищевой продукции, отличающаяся от обычного процесса своей высокой скоростью. Всего за полчаса изделия можно охладить до +5 градусов, либо заморозить до -18. Применение оборудования шоковой заморозки позволяет в производственных масштабах обрабатывать различные продукты, в полной мере сохраняя их аромат и питательные вещества.

Опубликовано: 13.12.2019
Молоко очищает от плохого воздействия Молоко очищает от плохого воздействия
Молоко - удивительный продукт
В России появились комнаты примирения в ЗАГСах В России появились комнаты примирения в ЗАГСах
В ЗАГСах в одном помещении брачуется большое количество пар, но в соседнем кабинете они через некоторое время также легко разводятся, оставляя после себя несчастных детей и разбитые семьи. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила ввести практику создания комнат, где пары, намеренные развестись, будут проходить консультацию медиатора, посредника, который будет стараться помочь парам найти компромисс, примириться и отказаться от идеи о разводе
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь