Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Айфоны даром: как обманывают в группах «Отдам даром» Вконтакте

Эксперт сервиса Лохотрона.нет провел расследование и показал, как нечестные «дарители» разводят доверчивых пользователей в социальных сетях.

Удивительная популярность

Несмотря на массу отзывов обманутых пользователей в сети, сообщества типа «Отдам даром» продолжают пользоваться популярностью, самое известное сообщество такого типа может похвастаться более чем 300 тысячами подписчиков. Изначально подобные группы создавались, чтобы избавляться от ненужных вещей, передавая их нуждающимся, что, без сомнений, хорошо и правильно. Однако очень быстро кроме постов о раздаче детских вещей, старой мебели и древней техники, стали появляться привлекательные предложения, в которых раздавали новую технику популярного яблочного бренда, компьютеры и другие ценные вещи.

Масса постов вроде «отдам даром айфон» насторожила экспертов сервиса о разводах Лохотрон.нет. По этому поводу Илья Сапегин решил провести свое расследование.

Как проходила проверка

Илья добавился в популярные сообщества, где даром раздают дорогую технику, и начал оставлять заявки в постах про айфоны и другие дорогостоящие вещи. Скоро в личные сообщения посыпались поздравительные письма, в которых сообщалось, что даритель выбрал его и теперь готов отправить ему айфон прямо сегодня, но от Ильи требуется оплатить пересылку на карту, мобильный счет или электронный кошелек отправителя.

Важно отметить, что в условиях группы «Отдам даром» сообщается о том, что пересылать дарителям деньги до получения посылки не стоит. Тем не менее, подобных просьб Илья получил массу — от каждого дарителя, отозвавшегося на желание Ильи получить айфон. Мошенники пытались убедить его, что оплата 350-800 рублей за пересылку необходима и по другому отправить айфон не получится. Некоторые даже присылали поддельные чеки транспортных компаний, якобы в подтверждение того, что посылка уже зарегистрирована и вот-вот отправится к получателю. Один мошенник даже прислал код для отслеживания посылки через специфический трекинговый сервис. Впоследствии стало понятно, что сайт для отслеживания фейковый.

Во время четвертого эксперимента Илье написал человек, представившийся администратором сообщества, который проводит розыгрыш дарового айфона вместо его владельца, так как владелец, якобы, не может выйти в интернет. Конечно, все это изначально выглядело неубедительно, но эксперт Лохотрона.нет решил пойти дальше и разобраться и в этой схеме развода тоже. Администратор поздравил Илью с выигрышем и попросил заполнить анкету призера по ссылке, ссылка оказалась вирусной.

Результаты исследования

Изучив более 4 вариантов развода в сообществах «Отдам даром», эксперт сервиса обратил внимание на то, что и администраторы сообществ, и нечестные дарители чаще всего пишут с пустых страниц, существующих буквально несколько дней. На удивление, чаще всего это страницы юных девушек, часто несовершеннолетних. Факт, что школьница раздает айфоны, уже должен настораживать здравомыслящего человека, но, очевидно, желание получить дорогую технику даром многим затуманивает ум.

Доверчивые пользователи не ожидают обмана и без лишних вопросов оплачивают 500-800 рублей за доставку, страховку или что-нибудь еще, ведь это ничто по сравнению со стоимостью вожделенного гаджета. Так мошенники могут собрать кругленькую сумму, ведь одновременно они пишут чуть ли не всем, кто изъявил желание получить лот даром. 

Еще одно интересное наблюдение эксперта заключается в том, что само сообщество Отдам даром отзывы публикует только хорошие и явно не настоящие, а жалобы на мошенников и гневные посты обманутых пользователей блокирует. Такое поведение администрации сообществ показывает, что группы создаются как раз с целью мошенничества, а не с целью помочь ненужным вещам найти новых владельцев. 

Существуют ли сообщества «Отдам даром» без обмана

Справедливости ради следует отметить, что не во всех подобных сообществах все плохо. Группы, в которых реально отдают бесплатно одежду, мебель, посуду и старую технику существуют, но чаще всего это локальные сообщества конкретного города. В таких сообществах жители города предлагают свои вещи и первый, кто напишет в комментариях, что хочет забрать, может приехать к владельцу и забрать лот самовывозом. Но все это касается только ненужных вещей и никак не дорогих гаджетов. Ведь просто представьте, что у вас есть, пусть не нужный, но айфон. Стали бы вы его даром отдавать рандомному человеку из соцсети? 

Опубликовано: 06.03.2020
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь