В первую очередь, комитет беспокоит эффективность и прозрачность работы холдинга – нецелесообразное размещение средств в банках не рекомендуемой категории и влияние родственных связей на заключаемые сделки.
Акционерное общество «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“» — это инвестиционный холдинг, который объединил 18 государственных компаний с общим состоянием в 65 миллиарда долларов. Цель фонда заключается в модернизации экономики и повышения национального благосостояния Казахстана, единственный акционер — Республика Казахстан.
С декабря 2017 года председателем правления стал Есимов Ахметжан Смагулович. После его назначения комитет по государственным счетам Казахстана отметил, что в том же году прибыль фонда до вычета процентов, налогов и амортизации уменьшилась на 1.8% – с 18.7% до 16.5%. Несмотря на заявления Есимова о большей прибыли в сравнении с прошлым годом – 2,6 миллиарда долларов, аналитика показала, что причиной стали рост цен на нефть и изменение в курсе. Увеличившаяся прибыль фонда с деятельностью нового председателя не связана.
Отдельным пунктом в “этических вопросах” комитета находятся близкие родственные связи главы правления “Самрук-Қазына” и председателя совета директоров АТФ Банка. Ахметжан Есимов приходится тестем Галимжану Есенову.
Банк все еще не делает прозрачных закупок, а большая часть холдинговых средств “размещается неконкурентным способом” - идется в отчете комитета.
Тендеры на предоставление банковских услуг фонду также не проводятся.
Вместо этого 350 миллионов долларов денежных вложений, принадлежащие Самрук, находятся в Банке “АТФ” Это является прямым нарушением правил самого же фонда: хранение денежных средств “Самрук-Қазына” возможно только в банках с кредитным рейтингом “А”. Выбранный банк имеет уровень “В”, что на два пункта ниже нужного. Сверх этого, дочерняя компания “КазМунайГаз” также вложила 190 миллионов долларов в АТФ Банк. Поскольку Галимжан Есенов находится в близких родственных отношениях с Есимовым – это усугубляет ситуацию.
По мнению комитета, нарушение правил и ставленничество, а также отсутствие прозрачных процессов в компании, тормозит развитие рыночной экономики, а подобные системные прецеденты показывают неэффективное использование государственных средств. По этим же причинам комиссия имеет подозрения на предмет коррупции в компании.