В наше время достаточно часто руководитель коммерческой организации подвергается к различным видам ответственности. В данной статье предлагаю поговорить об уголовной ответственности и чего не следует делать руководителю, чтобы не подвергнуться уголовной ответственности.
Во-первых, начнем с того, за что руководитель коммерческой компании может подвергнуться уголовной ответственности, за какие деяния?
Под уголовную ответственность руководителю можно попасть по следующим статьям уголовного кодекса (УК РФ). Статья 143. Нарушение требований охраны труда, когда руководитель несет ответственность в случае причинения вреда работнику.
Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего пред пенсионного возраста
Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, в случаях злостности.
Статья 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации
Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица
Статья 176. Незаконное получение кредита
Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
Статья 178. Ограничение конкуренции - в тех случаях, когда имеется сговор крупных компаний.
Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) - при нарушении авторских и смежных прав
Статья 185. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг
Статья 185.1. Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
Статья 185.2. Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги
Статья 185.3. Манипулирование рынком
Статья 185.4. Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг
Статья 185.5. Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества
Статья 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации
Статья 193.1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
Статья 199.4. Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд
Статья 200.3. Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости
Указанные деяния являются не столь тяжкими и санкцией за их совершение может быть как условное лишение свободы, так и крупные штрафы и запрет занимать руководящие должности.
За совершение следующий преступлений, руководители организации или контролирующие ее лица могут уже попасть в тюрьму с реальным сроком наказания. Указанные преступления являются более тяжкими и несут наибольшую общественную опасность.
Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве
Статья 196. Преднамеренное банкротство
Статья 197. Фиктивное банкротство
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов
Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента
Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
Статья 201.1. Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа
Статья 204. Коммерческий подкуп
Статья 204.1. Посредничество в коммерческом подкупе
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств
Статья 285.4. Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа
Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий
Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации
Как мы видим, список деяний, по которым руководитель или собственник организации может попасть под уголовную ответственность или в тюрьму, достаточно широк. Способности органов предварительного следствия не стоит недооценивать.
Инициаторами проблем могут быть и конкуренты, что часто в практике встречается. В таких случаях можно говорить о заказном характере уголовного преследования.
Во-вторых, рекомендуем руководителям компаний не допускать нарушений законодательства РФ и не попадать под уголовную ответственность, исключать всяческие элементы мошенничества, ухищрений и уклонений от обязательств при ведении хозяйственной деятельности организации.
Не принимать самостоятельно юридически значимых решений без предварительного согласования или консультации с профильными юристами или адвокатами.
Если же в результате хозяйственной деятельности избежать пагубных последствий, все же, не удалось, то наши советы для руководителей, которые подверглись уголовной ответственности.
Первое. Никогда не предпринимайте самостоятельных попыток решить свои проблемы, без привлечения профильного специалиста. В таких случаях, самолечение обходится достаточно дорого, чаще свободой.
С первых же признаков появления проблем в качестве уголовного преследования, рекомендуем подключить к вашей защите.
Причем, защитника рекомендуем привлекать со стадии проведения проверок налоговыми, полицейскими, прокурорскими органами, поскольку момент выявления и фиксации доказательств является основным и может влиять на всю дальнейшую процедуру уголовного преследования.
Довольно часто допускаются факты превышения служебных полномочий со стороны сотрудников различных служб или нарушаются права проверяемых лиц, в результате которых изымаются или добываются необходимые для уголовного преследования доказательства.
Второе. Никогда не нужно недооценивать силу правосудия и пренебрегать возможностью оспаривать незаконные действия проверяющих и надзирающих органов в суд. Такие методы защиты довольно часто приносят положительные результаты. По этой причине, не следует соглашаться с действиями правоохранителей, если они явно незаконны или нарушают ваши права и права третьих лиц.
Третье. Если все же сотрудники полиции вызвали Вас на допрос или опрос, не следует туда идти одному, даже если Вы всего лишь свидетель. Любое неосторожно сказанное или неверно записанное при допросе слово может сыграть решающую роль в Вашем деле.
Крайне часто при допросах в органах ОБЭП руководителей организаций запугивают и вводят в заблуждение относительно действительных обстоятельств и последствий их показаний или не дачи таких показаний. Следует напомнить, что давать объяснения - это право лица, а не обязанность и доказательством объяснение по уголовному делу не является.
Что же делать в той ситуации, когда Вы миновали все стадии, были привлечены к уголовной ответственности, обвинены в совершении преступления и все таки, были заключены под стражу в СИЗО ?
Главное не отчаиваться и выстаивать позицию своей защиты, следовать ей и доверять своему защитнику.
Конечно же пробовать изменить избранную меру пресечения на иную не связанную с заключением под стражу, например, домашний арест.
По экономическим преступлениям, с учетом характера преступления и данных о личности возможно изменение меры пресечения, в том числе на более поздних стадиях предварительного следствия. Имеют перспективу в некоторых случаях и обжалование актов суда о заключении под стражу в апелляционном и кассационном порядке.
Если имеются заболевания или расстройства здоровья о них не следует умалчивать, напротив просить следователя провести обследование состояния здоровья и закреплять медицинскими документами. Некоторые заболевания исключают содержание лица под стражей, в связи с внесением их в специальный список Постановления Правительства.
Иногда полезно приглашать несколько защитников-адвокатов для защиты Ваших интересов по уголовному делу, когда защитники работают в команде и распределяют между собой задачи.
Не следует забывать о доказательствах невиновности, которые может собирать и приобщать к делу Ваш адвокат в рамках уголовного преследования. Такими доказательствами по делу могут быть показания свидетелей, документы и заключения экспертиз. По экономическим преступлениям такие экспертизы играют очень важную роль и способны аргументировать невиновность привлекаемого к ответственности лица.
По итогам предварительного следствия, ознакомление с делом рекомендуем проводить тщательно со сканированием материалов дела и описи. В будущем копии могут пригодиться для сравнения с материалами, которые уже будут переданы в суд.
По материалам https://advokat-sheriev.ru/ КА г. Москвы «Шериев и партнеры»