Бизнес-план по открытию ресторана - с чего начать?
Итак, вы решили открыть ресторан. Сразу возникает вопрос: сколько же денег вам для этого потребуется, и как нужно их тратить, чтобы обзавестись успешным рестораном, приносящим не только доход, но и радость? Как правило, средняя рентабельность до пандемии covid-19 в этом секторе бизнеса составляла 20-25%, лучшие же зарабатывали до 60% прибыли. Если вы будете правильно управлять своим рестораном, то первую прибыль получите уже через 4-6 месяца. Продолжайте в том же духе, и доходы ваши будут расти и в будущем.
Современный сектор ресторанного бизнеса содержит первый, высший класс и класс "люкс". При этом каждый из них предполагает соответствие определенным стандартам. В элитных ресторанах в окружении роскоши можно получить не только комфорт и изысканное обслуживание, но также прекрасный ассортимент разнообразных напитков и блюд. "Средняя категория" ресторанов тоже предложит определенное разнообразие в меню и довольно качественное обслуживание. В сетях "фаст-фуд" вы сможете найти стандартные наборы блюд. Решая открыть ресторан, необходимо определиться, будет ли это проект создан с "нуля", или же вы просто хотите приобрести уже существующий ресторан.
Составляем бизнес-план
Первый путь хорош, когда у вас есть собственные идеи. Во втором случае проблем будет поменьше. Обратитесь к специалистам, которые смогут проанализировать удобство расположения будущего ресторана, потоки населения вокруг него и платежеспособность этих потенциальных посетителей, а затем разработать проект внешнего оформления ресторана. Как правило, также проводят анализ конкурентов, показателей их деятельности. Стоимость всех этих исследований составит до 5000 долларов. Вместе с результатами вы также получите бизнес-план на ближайшие два года. С рестораном среднего класса можно зарабатывать до 350 тысяч долларов ежегодно. Некоторым удается зарабатывать до 500 тысяч долларов. Изберите тематику для своего ресторана и обратитесь к специалистам по вопросам необходимого оборудования, планировки помещений и т. д.
Еще один вопрос, требующий от вас массы времени и энергии, это процедуры по оформлению и получению разрешений. Обычно они включают в себя оформление договора аренды, его регистрацию в государственных органах, получение свидетельства о внесении в государственные реестры, получение лицензии на продажу в рознице алкогольных напитков, получение заключения санэпидемстанции, а также производственный контроль. Кроме того, нужно будет договориться о наружной рекламе и получить разрешения в службе пожарной охраны. Если же вы решаете заняться перепланировкой, то это также потребует получения перечня разрешений в государственных органах. Порой эта процедура достигает стоимости 1000 долларов.
Следующий шаг найти подрядчика по продаже посуды и мебели для вашего ресторана. Хорошо если вы сможете найти распродажу необходимого ресторанного оборудования по хорошей цене, это помжет сэкономитть на первом этапе до 30% вашего бизнес-бюджета.
Затем нужно найти шеф-повара для вашего ресторана. Зарплата этой категории работников в "средних" ресторанах составляет около 1000 долларов. Также нужно позаботиться и об остальном персонале, продумав его количество. Не забудьте своевременно позаботиться о доставке оборудования и автоматизировать систему учета и контроля. Наконец, когда все эти вопросы решены, вы можете обратиться к дизайнеру, который сделает проект вашего ресторана. Услуги дизайнера обойдутся примерно в 25 долларов за 1 кв. м. Кроме того, придется выложить до 10000 долларов за мебель (средний класс).
Помните, для того, чтобы ваш ресторан был успешным, необходимо не только прорекламировать его открытие, но и в дальнейшем предлагать все лучшее и лучшее качество, новые блюда в меню, идти навстречу пожеланиям клиентов. И успех вам обеспечен!