Операция производится в условиях стационара. До операции больной (в амбулаторных условиях) проходит следующие обследования: СОЭ, мочи и крови - общий анализ,
анализ крови на геморрагический синдром (время кровотечения и количество тромбоцитов); кровь анализируют на реакцию Вассермана, группу крови и резус-принадлежность; рентгеноскопию грудной клетки, а также заключение
врача-терапевта об отсутствии противопоказаний со стороны внутренних органов. До операции, санируют больные зубы. При проведении операции в возрасте старше 40 лет и при наличии сопутствующих заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы (гипертония, в анамнезе инфаркт-миокарда и т.д.), назначают дополнительное специальное обследование (ЭКГ и др.).
В день операции больному запрещён приём пищи.
При повышенной возбудимости нервной системы на ночь назначают снотворные или седативные средства, измеряют вечернюю и утреннюю температуру.
Операция тонзиллэктомии производится в операционной в сидячем положении в
оториноларингологическом кресле, как правило, под местной анестезией 0,5%. или 1% ра-ром новокаина. В редких случаях, например при непереносимости больным новокаина, операции проведятся под наркозом.
Для более эффективного обезболивания, уменьшения слюноотделения и сокращения времени операции за 20-25 мин до неё больному делают подкожную инъекцию 1 мл 2% промедола и 1 мл 0,1% атропина сульфата. Лицо больного протирают спиртом, закрывают больного стерильной простыней так, чтобы оставалось видным только его лицо. В руки через простыню ему подают почкообразный тазик, в который во время операции больной сплевывает слюну и кровь. После анестезии при помощи специальных распаторов выделяют миндалины из окружающих тканей и отсекают специальными петлями. Как правило, в момент удаления миндалин и некоторое время после него отмечается довольно сильное кровотечение, которое врач останавливает марлевыми или ватными тампонами.
Иногда кровотечение может быть очень значительным. В этом случае накладывают на кровоточащий сосуд лигатуры (ушивание сосуда) или зашивают небные дужки над введенным в нишу тампоном.
По окончании операции запрещается отпускать больного одного из операционной в палату, так как он может потерять сознание, может возникнуть кровотечение. В палате больному назначается пастельный режим на правый бок на низкую подушку. Под щеку больного подкладывают простыню, в которую он сплевывает кровь и слюну. Необходимо следить, чтобы больной не проглатывал скапливающуюся во рту слюну и кровь, так как это может замаскировать появившееся кровотечение и пациент может истечь кровью. Запрещается разговаривать, вставать и активно двигаться в постели до следующего дня. После операции за больным наблюдает доктор на предмет отсутствия кровотечения. Как правило, через 2- 3 ч слюна перестает окрашиваться кровью, и во второй половине дня больному разрешают выпить охлажденное молоко, чай или сливки.
При незначительном кровотечении рекомендуется поставить пузырь со льдом на область шеи, сосать кусочки льда.
Остановка более сильных кровотечений требует вмешательства врача.
Со 2-го дня после удаления небных миндалин больной переводится на "зондовый стол". Диета в течение недели после операции щадящая: необходимо исключить острые, кислые и соленые блюда, пища должна быть охлажденной. Нельзя принимать горячие ванны, необходимо исключить физические нагрузки.
Первые дни реабилитации температура тела может подниматься до 37,5-38?С, иногда и выше, что требует назначения сульфаниламидных препаратов или антибиотикотерапии. На второй день после удаления миндалин ткани в области проведённой операции покрываются грубыми серыми налетами, поэтому рекомендуют несколько раз за день полоскать глотку антисептическими растворами. Налеты сходят к 8-му дню, а полная эпителизация завершается к концу второй недели, когда больной может быть выписан на работу; ограничения в режиме и питании отменяются.
В ряде случаев, когда имеются прямые показания для тонзиллэктомии, - частые затяжные ангины с высокой температурой и выраженной общей интоксикацией, ревматизм в стадии обострения, ревмокардит, заболевание почек, а для удаления миндалин оперативным путем имеются противопоказания - преклонный возраст больного, тяжелый порок сердца, сердечно-легочная недостаточность, применяется новый способ - криогенное удаление миндалин. С помощью специального аппарата - криоаппликатора - проводится вымораживание небных миндалин. Процедура вымораживания небных миндалин производится в операционной, в тех же условиях, что и тонзиллэктомия. Вымораживание проходит в 3-4 приема с интервалом между процедурами 6- 8 дней.