Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Всё о смартфонах
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Банкротство физических лиц с долгами по налогам: особые условия в 2024 году

Большая задолженность по налогам не повод для паники. Можно списать долги через банкротство. У такой процедуры имеются определенные тонкости, для ликвидации всех налоговых задолженностей они должны быть признаны безнадежными. Перед началом банкротства обязательно проконсультируйтесь с грамотными юристами, чтобы предотвратить отрицательные последствия.


Какие долги подлежат списанию по налогам физическим лицам

Списать можно долги по следующим видам налогов:

  • на доходы;
  • на находящееся в собственности имущество;
  • на транспортные средства.

Также возможно списание иных видов обязательных регулярных взносов. Остановимся на каждом из налогов подробнее.

Налог, которым облагаются доходы физических лиц

Работа физического лица по найму в частной фирме или государственной компании подразумевает обязательные отчисления в ФНС. Эта обязанность лежит на работодателе. Размер ежемесячных отчислений зависит от суммы доходов. В ряде случаев оплата НДФЛ выполняется получателем дохода самостоятельно. К примеру, при реализации имущества или получении дома, квартиры, земельного участка в дар от лица, с которым нет близких родственных связей.

Списать долги, образовавшиеся в связи с неуплатой НДФЛ, можно, если их признают безнадежными к взысканию. Для этого должен истечь определенный законом срок исковой давности. Второй вариант – гражданин не в состоянии исполнить данное обязательство в связи с определенными обстоятельствами.

Налог на имущество физического лица

Этот вид отчислений в ФНС обязаны делать физические лица, владеющие имуществом из списка облагаемых налогом объектов. К таковым причисляют жилую и нежилую недвижимость, прочие постройки, в том числе те, строительство которых не закончено.

Задолженности по имущественному налогу списываются в соответствии с основаниями, предусмотренными действующими нормативами. К таковым относят и процедуру банкротства. Если физическое лицо официально признали финансово несостоятельным, имевшиеся до этого долги на имущество считают безнадежными. Это служит основанием, чтобы их списать.

Налоги на транспортные средства

Здесь речь идет о налогах, которыми облагают не только автомобили, но и другие виды транспорта. Основной показатель определения размера регулярных отчислений – это мощность транспортного средства.

Если гражданин проходит процедуру банкротства, такие долги аннулируют. После ее завершения гражданину следует посетить ФНС с необходимой документацией.


Списание налоговых долгов ИП

У ИП также есть право списания долгов, образовавшихся в связи с неуплатой налогов при помощи банкротства. Так поступают предприниматели, лишившиеся возможности отвечать по своим финансовым обязательствам.

В законодательстве предусмотрен единый период исковой давности по налоговым задолженностям индивидуальных предпринимателей, он составляет 3 года. Но даже после окончания этого срока долг все равно висит на гражданине. ФНС будет постоянно требовать его оплатить.

Освободиться от налоговых обязательств поможет банкротство. Если у предпринимателя имеется в активе какое-то имущество, его выставят на торги. Вырученными деньгами будет покрыта задолженность, в том числе налоговые обязательства. Остаток долга аннулируют.


Когда и как списывают долги по налогам

Долги по налогам списывают, когда человека признают обанкротившимся. Такое право есть у любого гражданина, испытывающего материальные трудности.

Банкротство можно реализовать через суд или многофункциональный центр. Тут все зависит от суммы долга. Через многофункциональные центры процедура реализуется бесплатно и в более сжатые сроки.

Инициатором банкротства через суд может выступить:

  • должник;
  • кредиторы;
  • уполномоченные инстанции.


Когда налоговая признает долги безнадежными

ФНС признает задолженности безнадежными, если человек банкротится. Такое решение может быть вынесено в связи со смертью физического лица или объявлением человека умершим через суд.

Обратиться в суд, чтобы признать долг по налогам безнадежным, может как сам должник, так и ФНС, предоставим подтверждающую документацию.

Получить статус банкрота может как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Задолженность по налогам спишут, если у должника отсутствует в собственности имущество, которое можно продать и пустить вырученные деньги на ее погашение.


Через сколько списываются долги по налогам

Долги по налогам аннулируют, если человека признают банкротом, но это происходит не в один миг. Сначала необходимо доказать, что задолженность невозможно взыскать.

При обращении в судебные органы, человек в поданном иске приводит полный список имеющихся кредиторов. В нем же он указывает информацию об общей сумме долга. После этого стартует процедура продажи имущества, если должник его имеет.

Если полученных денег недостаточно, оставшуюся часть списывают. Человек полностью освобождается от долгов, причем делает это законным способом. Решение о признании гражданина банкротом выносит суд либо сотрудник МФЦ (смотря как проходила процедура).

Для законного списания долгов по налогам и не только необходимо подтвердить собственную материальную несостоятельность, неспособность выполнять свои обязательства. Доказательства должны быть документальными, иначе суд может заподозрить попытку фиктивного банкротства, что чревато привлечением к ответственности.

На следующем этапе в уполномоченную организацию формируется и подается полный перечень документации, подтверждающей сведения в заявлении. Если в документах имеются какие-то несоответствия, в банкротстве могут отказать. Обычно на их устранение отводится срок в 5 дней.

Своевременно подключив к делу профессионалов, можно ускорить процесс банкротства. Адвокат подскажет, как лучше действовать, проинформирует обо всех тонкостях процедуры.

Банкротство физических лиц – это реальная возможность аннулировать имеющиеся налоговые задолженности. Получите качественную юридическую помощь, чтобы списать долги по закону. Квалифицированный специалист в области права поможет выбраться из долговой ямы.

Опубликовано: 20.03.2024
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
В Смольном прошла встреча российской и финской сторон
Пирьё Тулокас, назначенная 1-го сентября 2012 года на должность Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, провела встречу с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь