Куда пойти учиться на среднее профессиональное образование онлайн
Дистанционное образование развивается в России на протяжении последних 25 лет — студенты учатся по программам среднего профессионального и высшего образования, получают дипломы государственного образца и успешно начинают карьеру. Но даже сейчас у абитуриентов много вопросов и сомнений при поступлении: точно ли онлайн-обучение — хороший вариант для старта в профессию?
В статье разбираем, как устроено дистанционное среднее профессиональное образование, какие страхи есть у абитуриентов и как минимизировать риски онлайн-обучения.
Что такое дистанционное образование
Дистанционное образование — это способ освоения знаний и практических навыков без необходимости физического посещения учебного заведения. В России оно охватывает различные уровни обучения, в том числе и среднее профессиональное. Выпускники 9 и 11 классов могут осваивать профессию в онлайн колледже, а после — продолжить совершенствоваться уже в вузе. Чтобы организовать процесс обучения, учебные заведения разрабатывают онлайн-системы и платформы, к которым в будущем получает доступ студент. Там проходят все образовательные мероприятия: от просмотра видеолекций до онлайн-вебинаров с преподавателями. Такой подход позволяет учиться в комфортной обстановке и в удобное время, и обеспечивает большую свободу.
Дистанционное среднее профессиональное образование охватывает множество специальностей: от гуманитарных до технических. Практически все профессии можно освоить онлайн, но есть и исключения — например, частично медицинские и инженерные направления доступны только для очного обучения. Полный список недоступных для дистанта специальностей можно найти в приказе N 22 Минобрнауки от 20 января 2014 г.
Эксперты колледжей тщательно разрабатывают дистанционные программы, привлекают работодателей и практикующих специалистов — поэтому все дисциплины в учебных планах соответствуют современным требованиям рынка труда.
Как устроено онлайн СПО в России
Дистанционное образование устроено практически так же, как и очное, и включает все основные этапы: поступление, обучение, сессии и экзамены, выпускная квалификационная работа в финале, получение диплома. Главное отличие в том, что в первом случае студенты осваивают программу дома, а во втором — в стенах колледжа.
Процесс поступления, как правило, организован онлайн. Абитуриенты подают документы, в некоторых колледжах проходят собеседование. После этого — начинается обучение, которое включает теоретический материал и практические задания. Ссузы активно используют современные технологии — виртуальная реальность и симуляторы, интерактивные упражнения — все это помогает студентам максимально погрузиться в процесс.
Преимущества дистанционного образования
Дистанционное обучение имеет множество плюсов, среди которых:
Гибкость и удобство графика. Освоение специальности реально совмещать с работой или другими обязанностями, заниматься любимым хобби, уделять время семье. А еще — не нужно быть привязанным к одному месту, можно часто переезжать, путешествовать, жить в другой стране.
Доступность. Для того, чтобы начать обучение, студенту нужен только компьютер или планшет. А многие учебные заведения даже предлагают возможность обучаться на платформах с мобильных устройств. Никакой специальной подготовки — можно учиться в любое время и в любом месте.
Широкий выбор специальностей и учебных заведений. Каждый абитуриент может найти подходящую программу. Это особенно актуально для тех, кто живет в отдаленных регионах без возможности получить профессию в традиционном формате.
Основные страхи и сомнения абитуриентов
Нередко у абитуриентов есть свои страхи-стереотипы. Например:
Диплом на выходе будет отличаться от оффлайн-обучения. Это не так. Если проходить дистанционное обучение по программам среднего специального образования в государственных и частных колледжах с лицензией и аккредитацией на образовательную деятельность, выпускники получают диплом государственного образца.
Дистанционное образование в колледже менее качественное. Эксперты ссузов тщательно разрабатывают онлайн-программы — они включают лекции, практические задания, вебинары, групповые проекты, разборы кейсов, тестирование. Кроме того, чтобы получить государственную лицензию и аккредитацию, учебные планы проходят проверку на соответствие действующим образовательным стандартам.
Недостаток общения. Несмотря на онлайн-формат, дистанционное образование включает много интерактивных форм взаимодействия: студенты могут задавать преподавателям вопросы в режиме реального времени, общаться с одногруппниками в чатах и мессенджерах, консультироваться с кураторами по всем возникающим вопросам.
Как минимизировать риски дистанционного обучения
Чтобы минимизировать риски, важно тщательно подойти к выбору колледжа и дистанционной образовательной программы. Вот несколько лайфхаков, что можно сделать прежде, чем подать документы в ссуз:
Проверить аккредитацию и лицензирование колледжа на сайте Рособрнадзора.
Прочитать отзывы студентов и выпускников.
Изучить, какие преимущества есть у колледжа. Например, проверить, представляет ли учебное заведение доступ к электронным библиотекам, помогает ли с трудоустройством, можно ли оплатить обучение в рассрочку.
Также для студентов онлайн-программ важно правильно организовать свое время и пространство для учебы:
Создать комфортное рабочее место, чтобы избежать отвлекающих факторов.
Составить расписание занятий, чтобы регулярно уделять время занятиям.
Подготовить электронное устройство для занятия.
Если вы хотите осваивать профессию онлайн, подберите подходящую образовательную программу в каталоге дистанционных колледжей на портале Бакалавр-Магистр. На портале представлены образовательные программы по разным направлениям — от педагогики до информационных технологий — в ссузах с государственной лицензией и аккредитацией.