Перед поиском устройства для очистки воды из скважины придется сразу уяснить, что вода добываемая таким образом, является первичной. И это значит, что в воде будет содержаться полный набор всех возможных примесей. А стало быть, одним фильтром откупиться не удастся.
Подземные источники тоже бывают разные. И вода из этих источников тоже может отличаться по составу. На сегодня скважинная вода добывается из:
- Песочной скважины;
- Артезианской;
- Абиссинского колодца
Каждый вариант по-разному добывается, и в соответствии с этим примеси будут иметь немного разный состав. И набор фильтров для полноценной системы водоподготовки будет немного разным. У песочной добычи, глубина залегания совсем небольшая, около тридцати метров. Потому зараженность разными примесями и токсинами будет выше. Первый фильтр, который поставят на этот источник - это латунная перфорация, которая будет первично удерживать механические примеси. Срок службы такого источника небольшой, а соответственно и всю систему водоподготовки придется корректировать. То есть нужно учесть возможность поменять фильтры или увеличить производительность их.
Теперь об артезианской воде. Такая скважина прослужит лет 70, что уже само по себе плюс для выбора правильных фильтров. Но это самый дорогой источник воды, т.к. для того, чтобы ее пробурить придется немало потратиться, но качество воды и долговечность ее подачи перекрывают затраты. В данном случае неплохим средством достигнуть желаемое, было бы бурение скважины в складчину с несколькими соседями.
И третий вариант источника - абиссинский или трубчатый колодец. В него не попадают споры и грязь, в большинстве случаев даже порог жесткости в такой воде допустимый.
Разработка собственного источника в обязательном порядке предполагает создание полноценной системы водоподготовки. И если хозяин планирует полностью обеспечивать себя водой сам, то и на фильтрах экономить не нужно. Придется монтировать полную очистную цепочку. Состав ее определит анализ воды. Но тут нужно помнить, что подземные пласты, слои имеют обыкновение сдвигаться. И есть риск через полгода из того же колодца получить плохую воду. Поэтому система очищения должна быть мобильной и взаимозаменяемой и, во-вторых, раз в полгода примерно, придется делать дополнительный анализ. Он поможет откорректировать систему по полученным результатам и понять, на сколько хорошо работает система очищения.
Какой набор приборов придется использовать при заборе воды из скважин? Прежде всего, это механический прибор, который уберет все твердые примеси, вплоть до песка. Он может представлять собой сетку на конце трубы в скважине. А может быть и гравийный фильтр. Лучший фильтр назвать сложно, потому что сфера использования у всех разнится. Механические засыпки могут быть в виде гравия или керамзита. Можно отфильтровывать примеси и с помощью сеток. Гравий будет более долговечным, т.к. не подвержен коррозии, но подвержен заиливанию.
Если вода мутная и анализ ее подтвердил наличие очень мелких твердых примесей, то придется добавлять в систему еще адсорбирующий фильтр, который устранит и запахи, и цвет, и мутность.
Остальные фильтры будут полностью зависеть от наличия примесей. Обезжелезиватели помогут убрать соли железа, дезинфекторы помогут побороться с вирусами. Если что-то из этого есть в воде, такие фильтры и подбирают. Реагентные приборы больше используют для промышленности, потому для частного коттеджа лучше брать безреагентные приборы для устранения солей железа и вирусов.
Что же касается умягчения, то в воде из артезианской скважины редко когда бывает жесткость. Это лишний раз говорит о том, что анализом пренебрегать нельзя, чтобы не тратиться на лишние приборы. И, тем не менее, в частном доме достаточно будет поставить два умягчителя. Один будет поддерживать в чистоте поверхности оборудования, другой гарантирует полезную питьевую воду. В этом случае ультрафильтрационный прибор можно покупать для питьевой воды, а электромагнит использовать как магистральный очиститель.