Порядок оформления и последующей выдачи больничных листов сегодня осуществляется по новым правилам, согласно Приказов ?347н и ?624н (от 29.06.11). Изменения коснулись порядка заполнения нового бланка, его оформления врачом и работодателем. При этом отмечается, что для работодателей требования смягчились, но ужесточились нормы, касающиеся ошибок и нарушений.
Особенности оформления новых больничных листов
Сегодня оформить больничный можно только в специализированных медучреждениях, имеющих лицензию не только на ведение медицинской деятельности, но и на выдачу медлистов, справок, бланков определенного вида. Необходимо учесть, что сотрудники приемного покоя или скорой помощи такие листы выдавать не имеют права, как и сотрудники станций переливаний крови.
Для оформления больничного надо будет предъявить удостоверение личности, то есть паспорт, полис страхования или другие документы уже не нужны. Но при заполнении листа данные ИНН, страховки, пенсионного страхования будут необходимыми.
Особенностью новых правил является возможность получения больничного на руки не после окончания лечения и возвращения трудоспособности, а в день, когда пациент обращается к врачу. Хотя многие специалисты отмечают, что эта практика не самая лучшая - больничный лист сгибать или мять нельзя.
При оформлении в специальной строке записывается дата заполнения бланка, но вот тут есть один момент. Если больной обращается к доктору во время или сразу после трудового дня, рекомендуется попросить оформить лист уже следующим днем. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой больной полный день отработал, но работодатель ему его не оплатит. Все дело в том, что нельзя выплатить одновременно пособие по больничному и заработную плату.
Внимание: больничные листы не выписываются прошлым числом!
Что делать, если работник заболел или получил травму заграницей во время рабочей командировки? В этой ситуации требуется оформить документы о временной нетрудоспособности в медучреждении по месту нахождения, после чего легализовать их на территории РФ. По приезду надо просто предоставить полученное свидетельство о травме или болезни в поликлинику по месту жительства. Для принятия решения собирается медицинская комиссия, которая и выносит решение о том, можно ли заменить иностранный больничный на бланк, оформленный в соответствии с российским законодательством. Если решение положительное, то будет выплачено пособие по нетрудоспособности.
Можно ли получить больничный во время отпуска?
Можно ли оформлять больничные листы по время отпуска и претендовать на выплату пособия? Современные правила предусматривают, что время отпуска можно перенести или продлить на то количество дней, которые пришлись на больничный. Достаточно согласовать это с руководством, а само оформление листка проводится в обычном порядке.
Но такая ситуация возможна, если отпуск плановый, то есть он оплачивается. При отпуске за свой счет начать оформление больничного можно только по его окончании, так как продлить отпускные дни уже не получится. На своем предприятии можно ознакомиться с производственным календарем, он поможет разобраться в этих вопросах, особенностях переноса дней
Максимальный срок для больничного листа
Срок больничного в каждом случае рассчитывается отдельно, все зависит от заболевания, но надо помнить, что врач оформляет его на 10 дней, а при необходимости продления уже требуется собирать медкомиссию в поликлинике по месту жительства.
Больничный после закрытия необходимо предоставить в бухгалтерию своего предприятия, максимальный срок - полгода, но медлить не рекомендуется. Больничный лист - единственный документ, подтверждающий причину отсутствия на рабочем месте. Именно на его основе выплачивается пособие.
Узнать больше об особенностях и изменениях в заполнении больничных листов можно на сайте http://bolnichniy-msk.net/.