Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Решение проблемы практической реализации концепции инклюзивного образования

Ситуация с доступностью образования для людей с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего. Даже в двадцать первом веке получение необходимых знаний остается серьезной проблемой для инвалидов. Эксперты полагают, что решить ее способны центры инклюзивного образования.

Что предпринимается в этом направлении?

Согласно последним сообщениям новостных источников в 2016 году в России будет создан Федеральный методический центр, деятельностью которого станет курирование вопросов, связанных с повышением доступности образования для людей с ограниченными возможностями. Также планируется основать шесть ресурсных центров по обучению инвалидов.

Мнение эксперта: Шлычков Александр Геннадьевич

Шлычков Александр и Евгений НеверовЭксперты положительно оценивают данные новости. Так, к примеру, Александр Геннадьевич Шлычков, который является основателем благотворительного фонда `Сила духа` и главой Европейского союза паратхэквондо, говорит о том, что инвалиды посредством подобных центров смогут не только получать знания, но и почувствовать себя действительно нужными обществу. Он также отмечает, что существует необходимость создания в учебных заведениях так называемой безбарьерной среды для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Как дела обстоят сегодня?

По словам Александра Шлычкова, на сегодняшний день более половины детей с тяжелыми заболеваниями, увечьями или особенностями в развитии проходят инклюзивное обучение. В процессе получения полезных в жизни знаний они контактируют со сверстниками, что, безусловно, необходимо для психологического равновесия.

Однако, на пути к социальной адаптации детей с инвалидностью встречаются существенные препятствия. Чаще всего они обусловлены неготовностью общества признавать людей с ограниченными возможностями своими полноправными членами. Многие папы и мамы не хотят, чтобы в одном классе с их ребенком обучались дети-инвалиды. Данная проблема существует по всей стране: и в Москве, и в Воронеже, и во Владивостоке.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо проводить работу по формированию правильного отношения общества к людям с ограниченными возможностями. Как отмечает Александр Шлычков, такая работа уже ведется и постепенно начинает приносить столь ожидаемые плоды. Все больше людей становятся готовыми понять проблемы инвалидов и по мере своих возможностей помочь в их преодолении.

Однако, задач, требующих как можно более быстрого решения, остается еще много. Люди с ограниченными возможностями зачастую хотят получить высшее образование, но не могут этого сделать вследствие отсутствия в учебных заведениях специальных приспособлений и требующегося оборудования.

Заочное или же дистанционное обучение в большинстве случаев является платным. Позволить его себе способны лишь очень немногие. Но все же есть надежда, что с повышением внимания государства и общества к проблеме доступности образования для инвалидов, ситуация изменится в лучшую сторону.

Опубликовано: 06.05.2016
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь