Торт "Захер" является настоящей визитной карточкой Вены. Отведать этот шедевр можно в кафе "Захер", расположенном в одноименном отеле. Надо сказать, что вкус у этого торта просто превосходный. Его особенностью является круглая печать из чистого шоколада. Сам торт тоже шоколадный. Примечательно то, что он долгое время может оставаться свежим, хотя никаких консервантов в нем нет. А объясняется это тем, что в качестве пропитки используется ром, который и не дает этому кондитерскому изделию испортиться. Эти торты могут иметь разную форму и размер, а свадебные торты Захер состоят из нескольких ярусов.
Самый большой свадебный торт "Захер" был испечен в 1998 году, а состоял он из двенадцати этажей. Многие туристы увозят эти тортики с собой, так как они хорошо переносят переезд. Если его заморозить, то после разморозки вкусовые качества полностью сохраняются. У этого знаменитого торта, которым так гордятся австрийцы, есть конкурент. Изготавливает его другая кондитерская фирма "Demel". На вкус эти два торта совсем не отличаются, только печать из шоколада имеет треугольную форму. Уже много лет эти две фирмы спорят, которой из них принадлежит рецепт этого торта. А начался этот спор еще в начале девятнадцатого века, сразу же после появления этого шедевра кулинарного искусства. Правда, спорящие стороны тогда быстро нашли компромиссное решение и скандал удалось замять. Предмет спора представлял собой кондитерское изделие из нежного шоколадного бисквита с прослойкой из абрикосового джема, покрытое сверху шоколадной глазурью. Чтобы покупатель мог отличить, какая именно фирма изготовила это изделие, стороны договорились использовать шоколадные печати разной формы.
Постепенно популярность торта "Захер" росла, и скоро о его существовании узнали и за пределами страны. Секрет популярности кроется, скорее всего, в удачном сочетании довольно простых ингредиентов. Известно, что для приготовления этого торта требуется следующий набор ингредиентов - мука, сливочное масло, сахар, чистый шоколад, яйца, абрикосовый джем и ром. Некоторые пробуют приготовить этот торт по одному из рецептов, которые сегодня можно найти в Интернете, но это будет, конечно, совсем не то. Ведь обе фирмы до сих пор держат рецепт этого торта в строжайшем секрете, и разгадать его еще никому не удалось. Но сегодня появилась возможность изготовить торт на заказ в Австрии к любому празднику- будь то день рождения, юбилей или свадьба. Теперь, чтобы попробовать этот шедевр, не нужно ехать в Вену.
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства