Особенности транспортировки скоропортящейся продукции
Качество продуктов питания во многом зависит от разных факторов внешней среды, влиянию которых они подвергаются. Перевозка продуктов питания - этап, на котором продукция максимально подвергается риску при нарушении установленных правил. Особенно жёсткие условия транспортировки скоропортящейся продукции. Перевозка грузов СПб, Москвы и других городов регламентируется государственными нормами. Основные условие: перевозка продуктов питания, особенно скоропортящихся, производится при низких температурах для предотвращения развития микроорганизмов. Они сложны в перевозках, поэтому используют спецтранспорт: охлаждаемый или изотермический. На транспортное средство необходимо получить санитарный паспорт. Перевозка грузов по городам производится компаниями, имеющими надёжный парк такого транспорта как, фургоны рефрижераторы и изотермы. Они не используются для других грузов, только для продуктов питания. Если для сохранения качества продуктам необходимы специальные температурные условия, то такие продукты считаются скоропортящимися. При несоблюдении правил перевозки в них происходят химические изменения, что приводит к их порче. Категория продуктов, которые хранятся только в холоде - это особо скоропортящиеся продукты. Они предназначены для кратковременной реализации.
Прежде чем приступать к их перевозке, проводится ряд необходимых действий: упаковка, оформление санитарных документов, подбор подходящего автомобиля, установка необходимой температуры в спецтранспорте, загрузка товара, пломбировка транспорта. Температурный режим обязательно указывается в транспортной накладной.
Продукты животного происхождения Рыбу и мясо перевозят в рефрижераторах с температурой минус 17. При транспортировке мяса недопустимо одновременно перевозить замороженные и охлажденные его виды, это делается различным транспортом.
Молоко перевозят в раздельных цистернах для предотвращения взбивания. При транспортировке на дальние расстояния, соблюдают температуру 4С, на близкие - не больше 6С. 9 градусов - максимально допустимая температура для пастеризованного молока
.
Яйца также необходимо перевозить в термобудках или изотермических фургонах. Их фасуют в лотки из пресскартона и помещают в картонные коробки. В фургоне коробки укладывают в один слой без пустот между ними.
Продукты переработки. Колбасным изделиям необходима вентиляция, поэтому их перевозят в ящиках с просветами. Корейку, грудинку - в плотных ящиках. Жиры - в деревянных или стеклянных бочках. Бекон фасуется по 3-6 половинок и обшивается мешковиной, укладывается слоями. Субпродукты разрешено перевозить только замороженными.
Продукты растительного происхождения При перевозке фруктов выбирают оптимальную температуру, при которой фрукты не испортятся, и при этом в них не остановятся протекающие физиологические процессы. Время транспортировки: не дольше 6 часов. Перевозка гнилых фруктов недопустима. Свежую зелень перевозят в специальном хорошо проветриваемом фургоне не дольше 3 часов.
Современные перевозки продуктов питания контролируются с помощью терморегистраторов. Они расположены в кузове специализированного автомобиля и оснащены встроенными мини-принтерами. Распечатанные чеки показывают температурную историю поездки, их предоставляют грузополучателю. Это очень удобная система контроля поставок скоропортящейся продукции. Перевозкой грузов в СПб и других городах занимаются компании, которые ценят свою репутацию надёжного перевозчика, поэтому они обязаны неукоснительно следовать всем установленным санитарно-эпидемиологическим правилам транспортировки скоропортящихся продуктов. http://gruzov-perevoz.ru
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии