Наверняка каждый замечал, что украшенная пища кажется вкуснее, чем та же, но преподнесенная обычным образом. Да и накрытый стол без красивой еды никогда не будет казаться праздничным. Как и чем украсить блюдо при подаче его на стол?
Делаем пищу красивой
Существует много методов украшения приготовленной еды. Тем хозяюшкам, кто еще не силен в подобном искусстве, достаточно всего лишь посмотреть рецепты с фото, выбрать среди них самый красивый и добавить немного собственной фантазии.
Самым простым и быстрым способом считается декорирование зеленью. Причем она должна быть свежей и мелко нарезанной, а зеленые веточки или листья небольшими и целыми.
Петрушка доступна хозяйкам круглый год. Обыкновенную петрушку принято мелко резать или добавлять к пище цельные листики, а из кучерявой можно соорудить в центре или по бокам блюда красивые кустики.
Укроп более подходит для рыбных блюд. Его можно нарезать или аккуратно уложить веточками.
Салатный лист - незаменимый ингредиент для украшения мясных блюд. Уложенный под основной продукт, зеленый красавец преображает пищу. На него можно выложить котлеты, мясо, отбивные.
Базилик имеет насыщенный свекольный цвет и приятный аромат, благодаря чему создается оригинальный контраст при его соединении с другими растительными продуктами. Подходит для украшения блюда с рыбной нарезкой и сыром.
Мятой можно декорировать любые блюда, начиная от супов и вторых блюд, заканчивая десертами и напитками, дополнить картину можно любыми ягодами.
Включаем фантазию!
Помимо зелени, украсить пищу можно обычными продуктами:
- Паштеты и бутерброды декорируют сливочным маслом, с добавлением в него рубленой зелени или меленой паприки
- Тонко нарезанными ломтиками лимона или апельсина украшают рыбу, жареное мясо
- Вареную морковь в виде шариков, фигурок, кубиков, спиралек применяют для украшения салатов
- Крупные огурцы с вырезанной серединкой могут выступать в роли корзинки, наполненной мелкой редиской, тертой морковью или ягодами; из огуречных кончиков можно сделать колокольчики
- Из вареных, соленых, маринованных грибов можно соорудить поляну с зеленью и морковными или редисочными цветочками; замечательно выглядят салаты, украшенные небольшими маслятами, боровичками, опятами или шампиньонам
- Вареные яйца - простор для фантазии, из них вырезают веера, цветы, лепестки и прочие фигурки
Добрые советы
Нельзя перегружать блюдо украшениями, иначе оно будет выглядеть нелепо. Посуда не должна затмевать цвет и текстуру блюд. Идеальный вариант - белый цвет тарелок. Вырезать украшения необходимо аккуратно, острым ножом или специальными формами.
Продукты, используемые для декорации пищи, должны сочетаться с ингредиентами самого блюда. Например, лимон следует использовать для украшения рыбы и морепродуктов, а оригинально нарезанный и запеченный картофель более уместен рядом с мясом.
Украшение пищи - это увлекательное занятие. При креативном подходе и минимальных навыках мастерства, обычное блюдо возможно превратить в настоящий шедевр.
Материал подготовлен: www.tveda.ru