В Приморье идет лосось на нерест, а браконьеры - на лосося. Причина, как говорят очевидцы – экономический кризис, оставивший людей без заработка. В национальном парке «Земля леопарда» охране удалось остановить браконьеров, которые отправились на незаконный лов.
Государственные инспекторы национального парка сработали очень оперативно и четко. Дело в том, что на территории заповедника нерестится редкая рыба сима («вишневый лосось»). Этот деликатес имеет довольно высокую цену – в центральной России за килограмм просят более 2000 рублей. Из-за кризиса люди идут на браконьерский промысел в надежде заработать.
Случай поразительный – браконьеры могли нанести непоправимый урон популяции, но благодаря усиленному режиму охраны, нерест прошел успешно. Вообще, на охрану водных биоресурсов выделяются очень значимые ресурсы человеческие и материальные. В заповедниках инспекторы охраняют берег, плавают на катерах и летают на вертолетах, отслеживая нелегальный промысел, а в некоторых особо важных районах, соблюдение закона о рыболовстве контролируется с беспилотников.
– Государственные инспекторы "Земли леопарда" продолжают стоять на страже уникальной природы национального парка, – говорит замдиректора национального парка по охране Евгений Стома. – В последнее время на местных предприятиях прошли крупные сокращения, в связи с чем может прослеживаться тенденция повышения количества нарушений режима национального парка. Однако непростая экономическая ситуация в стране не является оправданием браконьерства. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, эти люди наносят мощный удар по ее популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира.
К сожалению, государственные инспекторы далеко не всегда успевают вовремя. Например, один из изъятых уловов на Каспии в этом году – 400 килограммов осетровых. А всего, за весенний этап операции «Путина», было арестовано более 6 тонн осетров и 45 килограмм черной икры. Если бы не проводились работы по выпуску осетровой молоди – это семейство уже было бы истреблено, и ни мы, ни наши потомки больше не попробовали бы этих древних лучепёрых.
По-прежнему, основными объектами браконьерства остаются лососевые и осетровые, но также, часто вводятся местные запреты на отдельные водоемы и определенные виды рыб. Тут браконьеры действуют либо по неосведомленности, либо по предчувствию наживы, за счет возрастания цены на те или иные водные биоресурсы.
Порой, охрана природы даже доходит до кровопролития. Совсем недавно российским пограничникам пришлось открыть огонь по судну северокорейских браконьеров. Наивные корейцы пытались ускользнуть с уловом из российской исключительной экономической зоны и не реагировали на громкоговорители и предупредительные выстрелы – тогда береговой охране пришлось пройтись по судну из пулемёта. Когда же команда погранслужбы поднялась на борт иностранного судна, корейцы повели себя агрессивно, и нанесли травму головы одному сотруднику ФСБ России. В итоге – восемь корейцев ранено, один погиб.
Убийство корейца, конечно, не повод гордиться, но уж точно серьезный повод задуматься. Люди идут на преступления, рискуя свободой, а порой, даже жизнью. По всей видимости, браконьерство имеет успех, и сколько дичекрадов остаются безнаказанными – большая загадка, но судя по всему, их количество угрожающе велико. По оценкам экспертов, на рынке браконьерских продуктов оборачиваются миллиарды долларов. Многие люди занимаются этим много лет и живут только за счет незаконного вылова. Вот, например, в селе Икряное, Астраханской области, кто не спился, тот торгует осетром и черной икрой.
К несчастью, за всеми актами браконьерства на российских просторах уследить не возможно, ведь в России нет ни одного субъекта, где нет браконьеров – просто риск для многих выглядит оправданным, а для некоторых, кажется необходимостью. Остается только надеяться, что браконьерские уловы будут сокращаться и сойдут на «нет», и не только за счет надзора, но и чтоб нужда не побуждала людей к необдуманным поступкам, которые могут вести к истреблению целых видов.
Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГДЕРЫБА?»