Способность постельных клопов быстро приспосабливаться к химическим препаратам давно известна ученым. Со временем насекомые адаптируются к химикатам, соответственно, ни один из них нельзя считать реальным `лекарством` от клопов.
Но попытки найти решение проблемы не прекращаются. Совсем недавно в ходе изучения специфики этого вида насекомых ученым удалось получить подробную геномную карту постельных клопов (Cimex lectularius). Скорее всего, данные исследования можно будет использовать в борьбе с паразитами.
Над дешифровкой генома работали представители 36 научных учреждений. Были собраны экземпляры ДНК и РНК (рибонуклеиновая кислота) не только живых клопов, но и тех, которые сохранились в различных энтомологических коллекциях. Самый старый из собранных образцов относится к 1973 году. Данные РНК были отобраны у взрослых самцов и самок, а также у насекомых на всех стадиях развития (от яйца до имаго), учитывалось состояние клопов на различных этапах насыщения.
Полученный геном был на 25 % короче, чем ожидали ученые. В геноме было выявлено целых 58 копий генов, которые отвечают за кодирование ферментов класса Р450. У других представителей животного мира они очень редки, именно они помогают постельным клопам бороться с дельтаметрином - веществом, которое входит в популярные инсектицидные препараты, используемые для уничтожения клопов санитарными службами.
Эксперимент выявил и мутагенные изменения на участках, ответственных за кодирование натриевых каналов нервной системы, влиять на них пытаются некоторые ядохимикаты при выведении насекомого. Помимо этого, было обнаружено 30 генов, которые отвечают за синтезирование карбоксилэстераз - уникальных ферментов, расщепляющих яд в гемолимфе и кишечнике. 50 % генов сформировано на участке одного генома, что свидетельствует о необыкновенном увеличении гена-предка.
При этом было обнаружено очень небольшое число генов, ответственных за хеморецепцию, хорошо развитую у других животных, питающихся кровью. Объяснить это можно только тем, что клопам, предпочитающим питаться людской кровью, не выгодно перегружать себя информацией о других теплокровных животных. Был обнаружен и геном, отвечающий за синтезирование витамина В, в крови человека его нет.
Особенности сексуальной жизни клопов также были изучены на геномном уровне. В частности, у них обнаружен хороший запас кодирующих резилин генов. Резилин - эластомерный белок, способствующий эластичности стенок тела, он уменьшает повреждения в теле самки при травматическом оплодотворении.
Самой важной информацией, полученной в ходе исследования, ученые считают открытие того, что многие гены, отвечающие за адаптацию к инсектицидам, начинают защищать организм клопов не с момента зарождения, а лишь после получения первой порции крови. Из этого открытия можно сделать приятный вывод о том, что с кровососущими можно эффективно и успешно бороться, когда они находятся на стадии нимфы.
Исследователи уверены в том, что итоги эксперимента будут полезны не только для разработки новых препаратов против клопов, но и для разработки современных антибиотиков, которые будут бороться с опасными заболеваниями, переносимыми постельными клопами.