По мнению финансового аналитика Селина Романа причину банкротства кипрских банков надо искать не в экономической плоскости, а в геополитической.
В иностранных СМИ до сих продолжается полемика по поводу событий на Кипре в марте 2013 года. Тогда решением властей Кипра были заблокированы банковские счета вкладчиков и введены ограничения на выдачу средств со счетов вкладчиков.
Европейская пресса с завидной настойчивостью пытается внушить обывателям, что причиной банковского кризиса на Кипре являются мафиозные деньги из России. Якобы, Кипр являлся не просто оффшорной зоной, а чуть ли не основной базой теневой экономики России. Вот что сообщает немецкая пресса: "Кипр являлся машиной для отмывания незаконных российских денег".
Авторы подобных строк утверждают, что объем теневой экономики России за прошлые годы составлял около 46% от общих показателей экономики страны. Для сравнения, в Германии уровень теневой экономики приближается к 15%, а в Италии - родине мафиози, не более 25%. Логика таких сравнений очевидна: аудиторию пытаются подвести к мысли, что Россия является угрозой для экономической безопасности Евросоюза. Но так ли это?
Причины экономического кризиса на Кипре
По мнению ряда экономистов, банкротство экономики этого небольшого государства является прямым следствием действий по списания долгов Греции (греческих облигаций). Причем проводилось это списание по программе, согласованной с МВФ и странами еврозоны.
Именно поэтому в марте 2013 года крупнейшие банки Кипра согласились принять участие в списании и реструктуризации государственных облигаций Греции на общую сумму около 4,7 млрд. евро. Потеря такой суммы для кипрских банков была равнозначна катастрофе, что и произошло в последующие месяцы, когда на корреспондентских счетах всех банков Кипра осталось около 20% средств вкладчиков.
А теперь можно сравнить размер помощи Евросоюза экономике Кипра. На фоне 130 млрд. евро, которые получила Греция, объем помощи Кипру о