Расчетный счет для индивидуального предпринимателя является своего рода подстраховкой в непредвиденной ситуации. ИП не обязуется открывать личный счет в банке, однако в некоторых случаях безналичные переводы/финансовые операции и продвижение бизнес-проекта намного более просты в реализации, чем стандартные способы оплаты. В качестве наглядного примера можно привести оплату налогов через интернет-банкинг. В этой статье мы расскажем о расчетных счетах для индивидуального предпринимателя, а также какие преимущества и недостатки могут возникнуть при таком решении.
Что нужно знать о расчетном счете для ИП?
Если вы только начинаете развивать свой бизнес, то первое с чем стоит определиться – это создание ИП. После этого необходимо обратиться в Фонд социального страхования, в Пенсионный Фонд и Налоговую службу, чтобы зарегистрировать компанию. Следующим этапом идет открытие расчетного счета в банке. Ниже мы подробнее рассмотрим, как открыть расчетный счет для ип. Хотя это не обязательная процедура, однако она существенно упрощает проведение финансовых операций без чего нельзя представить ни один успешный бизнес-проект. Вам понадобятся следующие документы:
· Паспорт или иной документ, подтверждающий личность предпринимателя;
· А также может понадобиться свидетельство о регистрации компании;
· Налоговая и финансовая отчетность за период существования компании (достаточно копии документа и справки из налоговой службы);
· В некоторых случаях может потребоваться лицензия на осуществление профессиональной деятельности компании (об этом можно узнать на сайте выбранного банка).
Важно: В российских банковских учреждениях перечень документов для открытия расчетного счета ИП практически идентичен. Но мы все же рекомендуем заранее обратиться в банк, чтобы уточнить все нюансы и подготовить документы к оформлению расчетного счета. В большинстве случаев достаточно копий, но при заключении договора нужны оригиналы паспорта предпринимателя, свидетельства о регистрации и договора со страховой компанией.
Начиная с сентября 2016 года, при открытии расчетного счета не нужно свидетельство о регистрации ИП (эти данные содержатся в общей базе). С другой стороны, информация может не отображаться, если компания была зарегистрирована недавно. И в таком случае вам понадобятся документы, подтверждающие факт создания фирмы или предприятия.
Плюсы и проблемы с отказом
Если предприниматель решился на открытие собственного расчетного счета, то его наверняка одолевают сомнения. В какой банк стоит обратиться? Почему могут отказать в оформлении расчетного счета для ИП? И как открыть расчетный счет? Давайте разбираться.
1. Во-первых, лучше выбирать банк с госучастием. Например, «Газпромбанк», Сбербанк, ВТБ или «Россельхозбанк». Прежде чем заключать договор, разберитесь с тарифом. Какова плата за открытие расчетного счета, сколько стоит ежемесячное обслуживание, есть ли дополнительные (платные) услуги и так далее.
2. Во-вторых, расчетный счет необходим ИП и предприятиям, заключающим договора на сумму свыше 100 тысяч рублей. В данном случае возможен только безналичный расчет. Также расчетный счет нужен организациям, установившим лимит на остаток наличности по кассе. Это требование было введено недавно, но уже активно реализуется.
3. В-третьих, главным преимуществом расчетного счета для ИП является удобство при оплате страховых и налоговых отчисление. Все финансовые операции можно проводить онлайн, и не стоять в бесконечных очередях, чтобы оплатить налог на экономическую деятельность. Именно поэтому, все большее число компаний решаются на открытие расчетного счета. И помните, что в ближайшее время все банковские организации планируют перейти на онлайн режим, что более выгодно и актуально для настоящего времени.
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке