Многие задаются вопросом, насколько вырос финтех-рынок в России? Существует ли он вообще и каковы перспективы роста? Быстрому развитию мешают традиционные проблемы, характерные для страны. Молодым специалистам приходится адаптировать западные технологии к реалиям российского рынка.
Максим Слуцкий, эксперт экономики, поделился своим мнением об особенностях финтех-сферы и перспективах ее развития.
Финансовые технологии в России
В последние годы экономика РФ получила значительный толчок в развитии. Отмечается существенный прирост инвестирования, увеличение количества биржевых сделок. Финтех становится актуальным не только для банковской сферы, но и для страхования, торговли, управления рисками.
Английский термин «FinTech» начал впервые применяться ко всем новым предложениям, финансовым моделям и дополнительным продуктам, которые распространяются в качестве услуги через Интернет. По сути, Финтех – это совокупность передовых технологий, которые облегчают любые финансовые процессы, делая их доступными, дешевыми, надежными.
Как сообщает Максим Слуцкий, сегодня инновации в IT- сфере позволяют быть в курсе всех изменений мирового рынка и управлять своими деньгами, не выходя из дома.
Новая отрасль экономики создавалась в целях конкуренции с такими традиционными монополистами, как банки и фондовые брокеры. На сегодняшний день к финтеху относятся технологические стартапы, специализирующиеся на улучшении и оптимизации предоставляемых финансовых услуг.
Ключевые области
Проанализировав рынок технологий, Максим Слуцкий, известный эксперт в отрасли кибертехнологий, выделил несколько ключевых областей распространения финтеха: автоматизация страхования, кредитование, дистанционная торговля, управление рисками.
По мнению эксперта, наиболее перспективные технологии Финтеха на сегодняшний день:
- Анализ данных.
- Роботизация.
- Искусственный интеллект.
- Биометрия.
- Облачные ресурсы.
Традиционные системы все чаще прибегают к модернизации в следующих областях:
- денежные онлайн-переводы;
- оплата с пластиковых карт;
- обмен валют;
- смарт-терминалы;
- массовые выплаты;
- кредитование;
- краудфандинг;
- робо-эдвайзинг;
- управление капиталом;
- приложения для управления расходами;
- социальный трейдинг;
- алгоритмы биржевой торговли.
В июне 2019 года, Максим Слуцкий поделился следующей информацией в своих социальных сетях: «Рынок инноваций в России развивается очень медленно из-за неосведомленности многих компаний о новых кибертехнологиях, а также – о преимуществах, которые открывают передовые IT-разработки».
Причины медленного развития
Максим Слуцкий провел независимое исследование роста финтех-рынка. По его мнению, его объем не превышает 55 млрд рублей в год, а рост за последние 12 месяцев составил всего лишь 12%. Для сравнения, активы российских банков за этот же период поднялись на 8%. Такие низкие цифры говорят о том, что рынок в РФ находится в «спящем» состоянии и можно было бы достичь более значительного роста. Скромные показатели объясняются очень легко: развитие финтех-систем тормозит множество факторов:
- низкий уровень жизни населения;
- ограниченность рынка России;
- отсутствие развития экспорта;
- наличие крупных монополистов, препятствующих здоровой конкуренции;
- отсутствие внутреннего рынка слияний;
- консервативные взгляды.
Успешные финтех-компании применяют модели, наиболее доступные для них в рамках бюджета и стараются избегать прямой конкуренции с крупными игроками рынка.
Исследование эксперта Максима Слуцкого
«Чтобы выжить в таких непростых условиях, корпорациям приходится идти на риск и вслепую внедрять иностранные модели, методом проб и ошибок находить продукт market fit, который имеет спрос в конкретном регионе».
Максим Слуцкий отметил несколько перспективных финтекс-направлений, в которых будут развиваться российские корпорации ближайшие годы:
- робосоветники (эдвайзеры) — системы анализа данных, готовые алгоритмы для принятия решений. Это незаменимый помощник, который собирает и обрабатывает информацию круглосуточно;
- IVR – голосовой ассистент, интерактивный автоответчик, искусственный интеллект. Способен понимать и анализировать человеческую речь, вести диалог;
- NFC – бесконтактные платежи на расстоянии 10 сантиметров. Передовые разработки позволят вскоре расплачиваться такими бытовыми вещами, как ключи от машины, брелок, украшение;
- краудфандинг – объединение одной идеей нескольких инвесторов, готовых вложиться в перспективный проект. Реализуется по принципу филантропии или как вклад в развитие с будущими дивидендами. Проект может быть любой – съемка фильма, издание книги, лоббирование политических сил, благотворительные организации. Все участники вносят пожертвования онлайн, пока не будет собрана необходимая сумма;
- криптовалюты – цифровые системы расчета, созданные для большей прозрачности мирового рынка. Обладают повышенной безопасностью, мгновенной скоростью перевода. Главное преимущество – саморегуляция денежных потоков без вмешательства политиков, банков, монополистов, бирж, налоговых
Это всего лишь небольшой перечень, доступный и понятный отечественным компаниям. Наиболее актуально сегодня – внедрение систем кибербезопасности, поскольку хакер-преступность обретает черты глобальной катастрофы.