В наше время из-за увеличения физической нагрузки и активного образа жизни с одной стороны и неправильного питания с другой, артроз суставов все чаще встречается среди людей молодого возраста. Это профессиональная болезнь спортсменов, танцоров, а также тех, кто занят на тяжелых работах. Что же нужно делать, чтобы снизить риск возникновения данного заболевания?
Прежде всего, нужно понять, что такое артроз суставов и в чем причины его возникновения.
Также эта болезнь известна как остеоартроз, ее разновидностью является гонартроз (когда поражена область коленного сустава), в любом случае - это повреждение хряща, соединяющего суставы. Из-за травмы, нагрузки, инфекции или операции хрящ истончается, деформируясь в месте соединения костей. При этом в районе поражения возникает, хруст, затем боль и отеки. Любые движения становятся все труднее и болезненнее.
Основные причины:
- Прежде всего, это травмы и тяжелый физический труд.
- Лишний вес, неправильное питание, нехватка витаминов и микроэлементов, необходимых для хрящевой ткани.
- Инфекционные и воспалительные заболевания суставов.
- В отдельную группу риска входят женщины. Особенно стоит обратить внимание на профилактику, если есть сопутствующие факторы: варикозное расширение вен, излишняя масса тела, климакс.
- Наследственность.
- Перенесенные операции на суставах, например по удалению мениска.
Среди различных типов остеоартроза чаще всего встречается артроз колена, так как именно на эту часть приходится большая часть нагрузки. Подробнее об артрозе коленного сустава можно прочитать здесь, а мы пока рассмотрим, что нужно делать для профилактики возникновения данного заболевания.
В первую очередь необходимо следить за питанием: снизить, при необходимости массу тела, но, ни в коем случае не голодать, так как нехватка витаминов и микроэлементов также приводит к истончению хрящевой ткани. Пища должна содержать природный коллаген, который в большом количестве содержится в желатине. Также в рационе должны присутствовать продукты богатые следующими витаминами:
- В1 - хлеб грубого помола, фасоль, горох, печеный картофель;
- В2 - вареная печень, почки, яйца, грибы, молочные продукты;
- В6 - бананы, орехи, зерновые, картофель, капуста;
- В9 - мед, бобовые, пшеница, рожь, бобовые, зелень.
В остальном стоит обратить внимание на нежирную рыбу, домашнее мясо (без химии, некопченое), тушеные овощи, гречневые каши и супы из чечевицы.
Исключить:
- Быстрые углеводы - белый хлеб, сладости, фастфуд;
- химически обработанное мясо, в том числе копченое над "жидким дымом", так называемые "ножки Буша" и другие мясные продукты низкого качества;
- продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и консерванты. Они, оседая в организме, нарушают метаболизм и провоцируют воспалительные процессы в костной и хрящевой ткани.
При занятиях спортом нужно обратить внимание, что силовые виды спорта создают повышенную нагрузку на сустав, поэтому их лучше избегать. Если это невозможно, то надо их поддержать ортопедическими ортезами и бандажами. В то время как движение, гимнастика улучшают кровообращение и питают суставы. Идеальны водные виды спорта, когда нагрузка на суставы, практически отсутствует.
Также важно избегать переохлаждения - холод провоцирует развитие данного заболевания.
И, конечно, прислушивайтесь к своему организму - ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов на полное восстановление суставов.