Казалось бы, какая связь между недвижимостью и нефтью?
В этом году впервые за долгое время цены на недвижимость обогнали инфляцию. Правда инфляцию по версии Российской службы государственной статистики. И, конечно, недвижимость в этой ситуации не уникальна. В последнее время инфляцию (по той же самой версии) обгоняют и банковские депозиты, причем даже в достаточно крупных банках.
Однако, текущую ситуацию нельзя считать стабильной, то есть не стоит думать, что так будет всегда. Если посмотреть на исторические данные, то периоды, когда ставки по банковским депозитам превышали уровень инфляции, были явно короче, чем обратная ситуация. Конечно, инфляция не однородна и если рассматривать изменение цен исключительно на товары первой необходимости, то проценты по банковским депозитам ее перекрывают практически всегда. Но в общем случае, банковский вклад не дает возможности приумножить покупательную способность сбережений.
Недвижимость традиционно воспринималась россиянами как более надежный способ сохранить и приумножить деньги, однако ситуация 2008 года показала, что этот надежный способ иногда может подвести. После того, как началась так называемая "активная фаза" кризиса российская недвижимость сначала резко потеряла ликвидность, а через весьма небольшой промежуток времени цены на квадратные метры существенно понизились. Снижение по разным сегментам рынка недвижимости было различным, но в среднем падение цены составило величину порядка 30%.
Падение цен недвижимости стало шоком для многих россиян. Особенно в неприятной ситуации оказались люди, купившие жилье с использованием ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте.
Тем не менее, в снижении стоимости жилой и коммерческой недвижимости не было ничего неожиданного. Если посмотреть на статистические данные за достаточно значительный промежуток времени, то станет ясно, что цены на квадратные метры сильно коррелируют с ценами на акции крупных российских компаний. А акции, в свою очередь, тесно коррелируют с ценами на сырье, которое является основным предметом российского экспорта. Насколько тесно связаны цены между этими группами активов можно определить, рассчитав коэффициент корреляции. Значения этого коэффициента между разными группами активов достигает 95%! Исходя из статистики, можно уверенно сказать, что российский финансовый рынок и, вообще, стоимость российских активов находится в сильной зависимости от состоянии мирового финансового рынка и рынка сырья. И очередное снижение стоимости нефти на биржах в Америке и Европе может также отразиться на стоимости жилья в России, как это уже было в 2008 году.