Российская
Информационная
Сеть
English version
Карта России - Найти человека - Желтые страницы Сделать стартовой Сделать закладку
   
 
Поиск    
   
  Новость   На RIN    Каталог   Организацию   Музыку   В интернете  
                         

Основные разделы
Государство и власть
Справочная информация
Бизнес и инвестиции
E-commerce
Наука и образование
Культура и искусство
Пути к истине
Дом и семья
Здоровье и спорт
Отдых и развлечения
Азарт


Открытки

Мода

Юмор

Коллекции
Р
а
з
в
л
е
ч
е
н
и
я
  Internet-Радио
Автомобили
Анекдоты
Арсенал
Астропрогноз
Библиотека
Видеоклипы
Новости
Виртуальный ЗАГС
Знакомства
Знаменитости
Игровой сервер
Картинки для сотовых
Кино
Коллекции
Кулинария
Лекарства, медикаменты
Мелодии для сотовых
Музыка MP3
Непознанное
Объявления
Программирование
Фотоальбомы

 

Ученые разработ

 Ученые разработ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ученые разработали инновационный магнитный датчик для неинвазивной диагностики

Команда ученых НИТУ "МИСиС" представила новый магнитный датчик, действующий по принципу камертона. Он способен улавливать слабые магнитные поля вплоть до магнитных сигналов сердца человека. Благодаря простоте изготовления и дешевизне, изобретение ученых может стать серьезным конкурентом современным магнитным датчикам, применяемым для неивазивной диагностики. Статья о разработке опубликована в журнале Magnetism and Magnetic Materials.

Переход к бесконтактной, не требующей физического проникновения в организм диагностике заболеваний - один из важных трендов в развитии современной медицины. Одним из таких неинвазивных методов является магнитная диагностика. Токи, протекающие в таких органах человека как сердце, мозг и нервная система, генерируют очень слабые магнитные поля. Улавливая эти сигналы, возможно диагностировать на ранних стадиях ряд серьезных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, шизофрения и т.д.

Команда ученых кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ "МИСиС" разработала и запатентовала датчик, который может существенно упростить и удешевить процесс магнитной диагностики. Датчик основан на материалах, способных преобразовывать слабое колебание внешнего магнитного поля в электрический сигнал (они называются композитными мультиферроиками). Композитный мультиферроик состоит из кристалла ниобата лития (LiNbO3) и сверхпрочных "металлических стекол" (Метглас). Это сочетание материалов было разработано НИТУ "МИСиС" в сотрудничестве с Университетом Авейру (Португалия).

Датчик, разработанный учеными, имеет форму камертона, то есть, он раздвоен на конце.

"Принцип работы можно описать следующим образом: при нахождении данного сенсора в слабо изменяющемся внешнем магнитном поле происходит изгиб каждого из зубьев плоского камертона в противоположных направлениях. Изгиб приводит к появлению разности потенциалов на электрических контактах структуры, причем возникающие заряды складываются. При воздействие на сенсор других сигналов, например акустических вибраций, которые являются паразитными для работы датчика, изгиб каждого из зубьев плоского камертона происходит в одном направлении и наведенный сигнал вычитается", - рассказывает один из разработчиков датчика, аспирант кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ "МИСиС" Андрей Турутин.

На сегодняшний день для магнитной диагностики используются, в основном, СКВИДы (сверхпроводящие квантовые интерферометры). Однако высокая сложность конструкции вынуждает постоянно их охлаждать для стабильной работы. В отличие от них, созданный учеными датчик работает при комнатной температуре. К тому же, он очень компактен - рабочая его часть не превышает 3 см в длину.

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" в 2018 году отметил 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по десяти направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" находится в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учатся более 17000 обучающихся из 75 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Опубликовано: 05.08.2019
Медалюкс окажет любые виды медицинских услуг
Фармацевтические аптеки и медицинские центры, клиники - одни из самых посещаемых учреждений
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Читать другие статьи
 
Добавить ресурс - Вакансии - Статистика - Контакты -
 
RIN 1999-
* Обратная связь